Отставка губернатора Ставрополье приведёт к дестабилизации обстановки на Северном Кавказе: депутат КПРФ

Ставрополь, 16 июля 2013, 17:03 — REGNUM  Дума Ставропольского края, утвердившая Валерия Зеренкова на пост губернатора Ставрополья, должна участвовать в принятии решения о его отставке. Такое мнение высказал 16 июля заместитель председателя думы Ставропольского края, лидер фракции КПРФ краевого парламента Виктор Лозовой, комментируя сообщения о том, что администрация президента РФ подыскивает замену губернатору края Валерию Зеренкову, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Фракция КПРФ отдала голоса за утверждение Валерия Зеренкова на должность губернатора. Почему о депутатах забывают при принятии решений об отставке? Если планируется замена губернатора, пусть в думу будет повторно представлена кандидатура Зеренкова, поскольку мы назначали его на этот пост", - отметил депутат.

Вместе с тем, по его словам, слухи об отставке губернатора - "это безусловно политическое давление, оказываемое на него". "Тем, кто распространяет слухи, нужно дать вилы и тяпки в руки и отправить на поля работать", - заявил депутат.

Комментируя изложенные в статье "Ведомостей" факт критики полпреда президента по поводу работы губернатора края, Лозовой сказал: "Считаю, что структура полпредства неконституционная. Губернатор подчинятся напрямую президенту РФ, а барьер в виде полпредства мешает его работе. Президент и дума Ставропольского края наделила губернатора Ставрополья на пять лет полномочиями. У него есть планы на пять лет, пусть по ним и работает с думой, населением, министерствами, ведомствами, федеральными структурами. Это будет правильно, а когда назначенного руководителя начинают через полгода дёргать, это не правильно", - считает депутат.

"Если президент заставит губернатора уйти в отставку (а это прерогатива только президента РФ), то у губернатора не будет возможности смело работать по плану, разработанному на пять лет. Подобные решения о скорой отставке приведут к дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и в крае", - считает представитель КПРФ.

По мнению депутата, для повышения эффективности работы губернатора, его надо сделать более независимым, самостоятельным. А в случае нарушения им законов, привлекать правоохранительные органы и думу.

Напомним, сегодня газета "Ведомости" опубликовала статью со ссылкой на источники в Кремле и руководстве региона о том, что администрация президента подыскивает замену губернатору Ставропольского края Валерию Зеренкову. Среди причин возможной отставки губернатора называют проблемы со здоровьем, учащение межнациональных конфликтов, слабую поддержку местного парламента и критику со стороны полпреда президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина. По мнению одного из собеседников издания, Зеренкова могут отправить в отставку до назначенного на 8 сентября единого дня голосования.

Вместе с тем, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков в интервью газете "Напрямую с властью" заявил, что не собирается уходить в отставку. "Меня наделили полномочиями губернатора на пять лет. Весь этот срок намерен работать в Ставропольском крае и для Ставропольского края", - сказал Зеренков. Он назвал распространение подобных слухов элементом политической борьбы и морального давления.

Зеренков был назначен и утверждён думой Ставрополья на пост губернатора Ставропольского края в мае 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.