Детский омбудсмен России выступил в Казахстане против иностранного усыновления

Москва, 16 июля 2013, 16:44 — REGNUM  Уполномоченный России по правам ребенка Павел Астахов на встрече с министром юстиции Казахстана Бериком Имашевым в Астане заявил, что от иностранного усыновления государствам нужно отказываться.

"Мое абсолютное убеждение - иностранное усыновление уйдет в прошлое рано или поздно. Безусловно, в жизни каждой страны, каждого общества бывают трудные, тяжелые моменты, и мы не отрицаем (...) Но в последние годы это, к сожалению, превратилось в бизнес, коммерцию. И, к сожалению, мы о большинстве детей просто не знаем ничего. Мы не уверены, что они будут жить благополучной жизнью", - цитирует Астахова Tengrinews.

Детский омбудсмен обратил внимание Имашева на то, что Россия значительно ограничила иностранное усыновление. "У вас оно продолжается в отличие от России, которая ввела серьезное ограничение, в частности, в Америку мы запретили наших детей усыновлять, в государства европейские, которые признают однополые семьи, однополые браки, сейчас введены ограничения. Не вмешиваясь в компетенцию вашу, вашего государства и парламента, тем не менее, мы хотели бы обратить на это внимание", - сказал он.

Астахов отметил, что за последние 5 лет в России со стороны государства сделано так много в отношении детей-сирот, что сегодня образовался своеобразный перекос, который заключается в том, что на ребенка в детском доме тратится по 1,5 -2 тысячи долларов ежемесячно.

"Когда мы посчитали, во что нам обходится каждый ребенок в детском доме, оказалось, что нам выгодней все-таки делать упор на те же приемные семьи", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.