Россиянам угрожает не только Е621, но и трансжиры: профессор о запрете добавок

Москва, 16 июля 2013, 16:38 — REGNUM  Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ Олег Медведев считает предложение вынести содержание глутамата натрия на этикетку продуктов, сделать ее легкочитаемой первым шагом к тому, чтобы подход россиян к еде стал более осознанным. Об этом он заявил 16 июля, комментируя законопроект ЛДПР о введении маркировки продуктов, содержащих добавку Е 621, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Часто мы даже не знаем, что же содержится под упаковкой, отсутствие точного состава может ввести нас в заблуждение. Тем не менее, единичное указание проблему не решит. Нашему государству нужен комплексный подход, такой, как в развитых Европейских странах. В Америке и Европе уже действует система GDA - маркировка, которая понятно показывает потребителю, сколько каких ингредиентов содержится, и сколько этих веществ можно потреблять в сутки", - пояснил Медведев.

По его словам, беда в том, что помимо глутамата натрия в современных продуктах есть и другие, даже более опасные составляющие, содержание которых недопустимо: "Одна из них - трансжиры, о которых среднестатистический россиянин мало что слышал. Это жировые молекулы искривлённой формы, получаемые в ходе дешёвого метода превращения жидких жиров в твёрдые. Они становятся основой фастфуда, сладостей, чипсов".

В Европе проблема трансжиров тоже существует, однако их содержание в продуктах ограничено до 2%, отметил эксперт и добавил, что в России их количество может доходить до 40%: "Если государство не устанавливает запрет на трансжиры, оно должно хотя бы обязать производителей указывать их содержание на упаковке, чтобы люди были предупреждены о том, что сознательно идут на риск. У нас в стране этого удалось добиться для маргаринов и спредов, теперь можно спокойно выбрать эти продукты без "примесей". 1 июля был введён Технический регламент на масложировую продукцию, который обязал производителей делать это. А вот относительно всех основных продуктов ситуация не изменилась. Трансжиры по-прежнему не маркируют. Чтобы обезопасить нашу с вами жизнь, маркировка должна отражать их содержание, одного указания глутамата натрия явно недостаточно".

Напомни, как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в Госдуму законопроект, вводящий ограничения на использование глутамата натрия на территории России. Депутаты намерены полностью запретить использование этой добавки в стране, однако, для начала они предлагают производителям предупреждать покупателей о наличии Е 621 в продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.