АЭС "Куданкулам" - самая современная станция с самыми современными пассивными и активными системами безопасности: эксперт

Москва, 16 июля 2013, 16:24 — REGNUM  Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" (Индия) выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Станция построена по российскому проекту индийскими специалистами под управлением российской госкорпорации "Росатом". "Успешно завершен этап физического пуска станции. Теперь специалистам предстоит осуществить серию физических экспериментов и испытаний для подготовки АЭС к подключению к сети", - сообщили в Корпорации по атомной энергии Индии. В Росатоме эту информацию подтверждают.

"Физический пуск и подготовка к промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС "Куданкулам" - важное событие для Индии, - заявил директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Новая электростанция призвана решить задачу расширения энергетического потенциала такого высоко развитого региона Индии как Тамилнад. Фактически, поэтапный ввод мощностей станции даст возможность сформировать плацдарм для продолжения ускоренного промышленного развития региона и эффективного улучшения уровня жизни населения".

"Также стоит отметить особое внимание, которое проектировщики и строители станции уделили вопросам формирования и наладки систем пассивной и активной безопасности нового энергоблока, - отметил он. - Тут достаточно подчеркнуть, что объект полностью соответствует требованиям индийского агентства по регулированию в сфере атомной энергетики. Кроме того, напомним, что в мае этого года Верховный суд Индии признал АЭС абсолютно безопасной. Еще раз отметим, что в настоящее время это самая современная станция со всеми самыми современными пассивными и активными системами безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.