Смольный: малый бизнес выкупит за два года около 2000 помещений

Москва, 16 июля 2013, 16:02 — REGNUM  По прогнозам комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, малые и средние предприниматели должны выкупить около 2000 арендуемых ими помещений до окончания действия федерального закона "Об отчуждении имущества в государственной или муниципальной собственности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе пресс-конференции заявил сегодня, 16 июля, начальник управления распоряжения госсобственностью комитета по управлению городским имуществом Владислав Козельский.

Смольный рассчитывает, что за оставшиеся месяцы 2013 года малым и средним бизнесом будет выкуплено около 600 объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в 2014 - примерно 900, и в 2015 году ( федеральный закон будет действовать до 1 июля 2015 года - прим. ИА REGNUM) - до 600. Таким образом, городская казна должна получить около 15 млрд рублей за эти 2 года.

По данным комитета по управлению городским имуществом, за 5 лет с начала действия федерального закона от 22 июля 2008 года, который дал возможность малому бизнесу выкупать арендуемые ими помещения, были заключены договоры купли-продажи 2933 объектов нежилого фонда. Суммарная площадь объектов - 370 тысяч квадратных метров, а сделки были заключены на сумму более 18 млрд рублей.

Как отметил Владислав Козельский, количество заявок с 1 июля этого года (после принятия федерального закона, облегчающего порядок выкупа- прим. ИА REGNUM), от предпринимателей уже увеличилось - поступает около двух в день.

"Нам необходимо к 2015 году добиться 100-процентной малой капитализации",- считает член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", первый заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Андрей Горюнов. Он также заметил, что идея данной инициативы должна оставаться в первую очередь социальной. "Задача - не получить прибыль городу, а поддержать малый бизнес, ведь нельзя зарабатывать на маленьких детях",- добавил он.

Представитель "Опоры России" заметил, что практически все их требования, в частности введение рассрочки до трех лет и уменьшение необходимого срока аренды для выкупа, нашли отражение в новом федеральном законе. По его словам, пока рано говорить об идее продления закона после 2015 года- "все будет зависеть от динамики приватизации и от возникающих препятствий".

Напомним, что 1 июля 2013 года Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". Закон расширяет возможности малого и среднего бизнеса для приватизации ими арендуемых помещений, в частности уменьшает срок аренды, на основании которого малый предприниматель может претендовать на выкуп, до двух лет, и снимает ограничение о выкупаемой площади. Федеральный закон будет действовать до 1 июля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.