Глава Союза писателей Белоруссии не поддержал идею установки памятника Калиновскому

Вильнюс, 16 июля 2013, 16:02 — REGNUM  

"Я противник переименования улиц и сноса памятников в угоду политической конъюнктуре. История есть история, и не надо от неё отказываться", - заявил 15 июля корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза писателей Белоруссии, председатель общественного совета по нравственности Николай Чергинец.

По словам Чергинца, общественное мнение Белоруссии введено в заблуждение: он не поддерживал инициативу установления памятника одному из руководителей польского восстания 1863 года на территории Северно-западного края Российской империи (белорусских и литовских губерний) Викентию Константину Калиновскому. Тем не менее, ряд белорусских изданий представили дело так, как будто бы Чергинец согласился с "требованиями" группы лиц (в качестве которой называлась общественная организация "Альтернатива") установить памятник этому деятелю, но не поставил подпись под коллективным обращением, что не соответствует действительности, подчеркнул собеседник.

"Звонили мне: "Могу ли я присоединиться к подписанию такого требования?". Я ответил: "Я к таким коллективным требованиям отношусь отрицательно". Каждое подобное предложение должно быть обсуждено в среде тех, кто разбирается в этих вопросах. Вот и всё", - сказал Чергинец.

Отвечая на уточняющий вопрос, он подчеркнул: "Нет, я не поддержал эту инициативу. Я считаю, что это дело тех, кто в этом разбирается - историков, архитекторов. Надо вопрос изучить, а не просто так - собрались и "давайте вот ему сегодня поставим памятник - этому, нашему знаменитому мошеннику - Остапу Бендеру", или "давайте поставим Калиновскому". Ерунда всё это".

"Хотя за памятник Бендеру я бы проголосовал", - добавил Чергинец.

По мнению Чергинца, вопрос об установлении памятника Калиновскому, призывавшего к мятежу, упрекавшего белорусских крестьян за то, что они "польский хлеб едят" и исповедуют православие, не столь однозначен, как представляется тем, кто предъявляет свои требования к властям. В частности, он отметил: "Что касается действий и призывов таких, то фигура Калиновского неоднозначная. Поэтому я считаю, что нечего торопиться с этими памятниками. Историки еще покажут, что было на самом деле".

"У нас есть улица Калиновского. Если говорить об увековечении его памяти как личности, то достаточно улицы", - резюмировал Чергинец.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Польши и Литвы реализуют комплекс юбилейных мероприятий, посвященных польскому восстанию 1863-1864 годов, целью которого было восстановление Речи Посполитой. В марте в Президентской библиотеке Белоруссии открылась выставка "За достоинство! За Родину!", приуроченная к 150-летию восстания 1863-1864 гг. и 175-летию со дня рождения одного из его предводителей польских повстанцев в Северо-западном крае Российской империи - Викентия Константина Калиновского (в советской историографии - "Кастусь Калиновский").

До этого, 2 февраля на минском Главпочтамте состоялась торжественная церемония гашения открытки с маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского", выпущенной в обращение 28 января министерством связи и информатизации Белоруссии. Еще ранее, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя". По мнению белорусских учёных, польское восстание 1863 года не было поддержано белорусским крестьянством, а такие вопросы, как террор польских повстанцев в отношении православного населения Белоруссии, до сих пор полностью не изучены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово