Губернатор Ленобласти: Мы делаем ставку на маломестные детсады

Санкт-Петербург, 16 июля 2013, 15:54 — REGNUM  В Ленинградской области разработаны и действуют три программы, позволяющие рассчитывать на постепенное сведение на нет очереди в детсады региона. В 2013 этом году будет построено 9 детских садов.

По его словам, совместно с муниципальными образования проведён конкурс инвесторов, готовых строить детские дошкольные учреждения. Действует и программа: детский сады в обмен на налоги. "Один детский сад таким образом мы выкупили, еще два - на очереди. Но этого явно недостаточно", - подчеркнул губернатор.

Кроме того, глава региона отметил, что "в этом году регион столкнулся с серьезной проблемой - передачей детсадов от Министерства обороны. Все они в плохом состоянии, поэтому нам был бы интересен опыт организации дополнительных мест для дошкольников с привлечением бизнеса - прежде всего, малого. Такая программа сегодня реализуется в Российской Федерации, и ряд субъектов делает ставку, прежде всего, на маломестные стационарные детские учреждения", - сказал глава региона.

В регионе также практикуется выкуп отдельных помещений под частные детсады. Во Всеволожском районе выкуплены помещения на первом этаже новостройки и открыто структурное подразделение муниципального детсада в поселке Романовка на 40 мест.

За счет консолидированного бюджета в деревне Новое Девяткино выкуплено здание детского сада на 100 мест, пристроенное к жилому дому. В 2013 году за счет средств федерального бюджета в рамках модернизации системы дошкольного образования планируется выкуп помещений в доме новостройке для создания структурного подразделения муниципального детсада в посёлке Бугры.

Напомним, 26 июня на встрече губернатора Ленобласти с предпринимателями региона в Выборге обсуждались причины, тормозящие развитие малого бизнеса в сфере дошкольного образования, возникающие при создании частных детских садов.

Это отсутствие помещений, высокая арендная плата, высокий уровень санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора РФ к детским учреждениям, нехватка профессионально подготовленных кадров, отсутствие стартового капитала на приобретение помещений, оборудования и лицензирование деятельности.

Напомним также, что в регионе работает 6 негосударственных детских садов (558 мест). В общей сложности, в Ленобласти создано и работает 31 образовательное учреждение частной формы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.