Лондон отказался от поставок оружия сирийской оппозиции

Ближний Восток, 16 июля 2013, 15:28 — REGNUM  Глава "Свободной сирийской армии" генерал Салим Идрис подверг критике премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, обвинив его в предательстве, после того как тот подверг пересмотру планы по вооружению боевиков.

В интервью Daily Telegraph Идрис заявил, что данное решение "оставило нас в одиночестве для того чтобы быть убитыми". Он также заявил, что данный шаг облегчит "Аль-Каиде" путь к доминированию в рядах оппозиции. "Запад обещает и обещает. Теперь это уже шутка, - заявил Идрис. - У меня не было возможности спросить Дэвида Кэмерона лично, оставит ли он нас в одиночестве для того чтобы быть убитыми. От имени всех сирийцев, большое спасибо".

Ранее газета The Telegraph сообщила, что Кэмерон отказался от планов вооружения боевиков по совету британских военных, несмотря на то что именно Лондон был главным инициатором снятия эмбарго ЕС на поставки в Сирию оружия. "Военное руководство в Совете национальной безопасности Великобритании предупредило Даунинг-стрит, что конфликт в настоящее время достиг такого уровня, что поставки базовых видов вооружений не окажут влияния на его ход", - сообщает газета.

По мнению военных, этого можно добиться при более масштабном вмешательстве, в том числе с применением авиационных ударов по системе ПВО и базам сил режима. Но ранее Великобритания уже исключила возможность такого вмешательства.

Вместо этого, по данным газеты, Британия планирует осуществлять подготовку умеренных повстанцев и продолжит поставки "нелетальных" средств, таких как бронежилеты и средства связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.