Новый передел Ближнего Востока: к чему должна быть готова Армения? - тюрколог

Ереван, 16 Июля 2013, 14:56 — REGNUM  Протестные процессы в Турции, переворот в Египте и военные действия в Сирии свидетельствуют о новом геополитическом переделе региона Ближнего Востока, который постепенно погружается в хаос. Об этом на пресс-конференции в Ереване 16 июля заявил директор Института Востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, на Ближнем Востоке возможен новый передел, поскольку регион погружается в хаос, а границы многих государств были искусственно проведены по соглашению Сайкса-Пико и Севрскому договору. По его словам, в эту логику вполне укладываются протестные процессы вокруг строительства в парке Гези в Турции, революция в Египте и военные действия в Сирии.

"Митинговая активность в Стамбуле и других городах Турции не утихает, поскольку проблема далеко не только в защите окружающей среды. Люди выступают против режима премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, который в последнее время все больше укреплял собственную власть. На этом фоне президент Абдулла Гюль проявил больше гибкости и взвешенный подход государственного политика, что может вызвать определенный процесс внутри партии власти перед президентскими выборами. К этому стоит добавить, что мощное турецкое движение Гюлен поддерживает Гюля", - сказал Сафрастян. По его словам, ситуация в Турции усугубляется еще и тем, что Анкаре предстоит решить курдскую проблему, что в конечной форме означает предоставление курдам автономии.

Что касается Сирии, эксперт подчеркнул, что по последним данным, правительственные войска продолжают демонстрировать успех в военных операциях против повстанцев и сил, лояльных оппозиции. "Как будет развиваться ситуация в Сирии зависит от позиции западных стран, которые, хотя и приняли решение снабжать оппозиционеров вооружением, однако еще не ясно, будет ли оно исполнено. Если даже правительственные войска победят и окончательно вытеснят повстанцев, для Сирии начнется достаточно тяжелый и длительный процесс восстановления", - отметил тюрколог.

В целом, согласно оценке Сафрастяна, дестабилизация Ближнего Востока свидетельствует о том, что регион погружается в хаос. "Это говорит о новом переделе региона, где границы в свое время проведенные по договорам Сайкса-Пико и Севра, вполне могут измениться, есть вероятность возникновения новых государств в регионе. В начале XX века эти границы были проведены искусственно и без учета мнения местного населения. Естественно, на фоне дестабилизации Ближнего Востока они могут быть изменены", - заявил тюрколог, допустив также вероятность новых геноцидальных явлений в регионе.

В этом контексте он упомянул проблему курдов, окончательное решение которой может быть в виде предоставления курдскому народу возможности создания собственного государства. "Оно может образоваться на территории Турции, Северного Ирака и отчасти Сирии. Однако в Турции возможно два варианта развития событий, или у курдов получится завоевать право на автономию, или же они могут подвергнуться резне. История доказывает, что протестные процессы в Турции, если даже и не носят националистического характера, могут заканчиваться плачевно для национальных меньшинств, тем более что сейчас в Турции идет рост националистических настроений", - заметил Сафрастян, добавив что Армения должна тщательно исследовать ситуацию в регионе и быть готова к новым переменам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского