Тульская прокуратура требует посадить экс-губернатора Дудку на 9,5 лет

Тула, 16 июля 2013, 13:54 — REGNUM  Прокуратура требует лишить экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку свободы на 9,5 лет.

В Советском районном суде продолжается рассмотрение дела экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, весной 2010 года экс-губернатор вступил в преступный сговор с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульский области с целью предоставления коммерческой фирме земельного участка на территории Тулы площадью 2,5 га под строительство гипермаркета. Свою "услугу" Дудка оценил в 40 млн рублей, для передачи которых был привлечен посредник. Именно у него сотрудники ФСБ изъяли указанную сумму в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Суд перешел к прениям сторон. Сторона обвинения огласила телефонные разговоры, которые свидетельствуют о хорошем отношении между Волковым и дудкой. Дудка предостерегал Волкова, обязывая его отлежаться и посидеть дома. Анализ показал, что оба понимают, что занимаются незаконным делом. Анализ другого эксперта показал, что волков полностью зависит от Дудки в плане диссертации, сообщает ИА "Тульские новости".

По мнению стороны обвинения версия о том, что Дудка был недоволен деятельностью Волкова, не выдерживает проверки. Дудка не может назвать тему, по которой Волков писал диссертацию. Сторона обвинения считает, что Дудка был вынужден придумать новую версию в суде. Ни одна из его версий не подтвердилась. Анализ показаний Волкова показал, что он совершил особо тяжкое преступление за которое необходимо понести уголовное наказание. Но явка с повинной будет учитываться при определении наказания. Волков дает более развернутые показания. Они дают возможность понять ту схему, которой руководил дудка.

Прокуратура просит признать Вячеслава Дудку виновным и назначить наказ в виде лишения свободы на 9 лет и штрафом 900 тыс. рублей. На три года лишить звания "Почетный гражданин Тулы" и других наград.

Волкову прокуратура предлагает с учетом явки с повинной и инвалидности назначить наказание в виде лишения свободы на 4 года и штрафа 400 тыс. рублей. Обоим запрещено занимать должности в представительных органах. 40 млн необходимо обратить в пользу государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.