Борцов с американским Chevron в Литве вновь обвинили в сговоре с "Газпромом"

Москва, 16 июля 2013, 13:41 — REGNUM  Активистов из литовского провинциального района Жигайчай, где планируется проведение разведки запасов сланцевого газа американской компанией Chevron, обвинили в тайных связях с "Газпромом", который якобы финансирует протестную деятельность местных жителей против американского Chevron, дабы не потерять позиции монополиста на рынке Литвы. Об этом сегодня, 16 июля, корреспонденту ИА REGNUM.

После обвинений ряда политиков и СМИ, активисты сегодня созвали пресс-конференцию, которую иронично назвали "Откровения сторонников "Газпрома".

На ней председатель сообщества Жигайчай Йонас Ниранавичюс, который является одним из самых активных противников Chevron и планов по разведке, а затем добычи сланцевого газа, рассказал, что действительно получил компенсацию от дочки "Газпрома" в Литве, компании Lietuvos dujos.

Однако она была выделена местным жителям в связи со строительством ветки газопровода в западную часть Литвы. Те жители, которые понесли какой-то ущерб в связи с близлежащим строительством получили компенсации, однако после начала противостояния с Chevron эти выплаты стали трактовать как "взятка "Газпрома".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве уже на протяжении полугода проходят регулярные акции протеста против разведки и добычи сланцевого газа, однако, по словам Chevron и некоторых литовских чиновников, в том числе, и президента Литвы, сланцевый газ - практически единственная возможность Литвы обеспечить себя альтернативным от российского "Газпрома" газом.

Однако в июне этого года литовская газета Lietuvos rytas объявила данные о том, что запасы сланцевого газа в Литве сильно преувеличены. Объемов сланцевого газа в Литве, который можно добыть, хватит только на три года - такие новые подсчеты представило американское энергетическое агентство. В позапрошлом году эти же ученые утверждали, что собственного газа Литве будет достаточно в течение 30 лет.

Агентство энергетической информации США сообщило, что в Литве можно добыть 0,4 триллионов кубических футов сланцевого газа, а это - около 10 млрд. кубометров. В год Литва потребляет около 3 млрд. кубометров, включая и крупнейшего потребителя - завод удобрений Achema, отмечает литовское агентство BNS.

В информации говорится, что более значительные объемы газа залегают в Калининградской области РФ, а не в Западной Литве. Та же горная порода залегает по всей западной части Калининградской области и на Севере Польши. На западе Литвы эта полоса и заканчивается. По подсчетам, в Калининградской области можно добыть почти в три раза больше сланцевого газа, чем в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.