Воробьев: Не хочу лишний раз привлекать внимания к нашим инвесторам

Москва, 16 Июля 2013, 13:45 — REGNUM  Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев не хочет лишний раз привлекать внимания прессы к инвесторам, которых власти региона стараются привлечь в Подмосковье.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по расчётам Министерства инвестиций и инноваций Московской области, в этом году инвестиции в регион увеличатся не менее чем на 20% по сравнению с 2012 г. На прошедшем недавно Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Воробьев сказал: "У нас подготовлена транспортная, инженерная инфраструктура, у нас колоссальные возможности и объёмы по трудовым ресурсам". Это позволит "стать регионом номер один в России по привлечению инвесторов".

"За инвесторов идет постоянная борьба, не будем дразнить коллег именами", - заявил он в интервью Forbes. И подтвердил, что речь идет о конкуренции между регионами.

"Вы зря смеетесь, - добавил Воробьев. - Не называя имен, расскажу об одном случае. У компании возникло недопонимание с мэром одного из подмосковных городов. И что, вы думаете, сделал менеджмент компании? Они перенесли центр прибыли, и теперь мы недополучаем 3 млрд рублей в год. Поэтому я и не хочу лишний раз привлекать внимания к нашим инвесторам. Глава Подмосковья отметил, что его команда намерена бороться и за штаб-квартиры, и за производство: "У нас есть проекты по строительству бизнес-парков в Химках и Домодедовском районе. Компаниям выгодно снимать офисы дешевле, да и для сотрудников покупка квартир рядом с работой обходится дешевле. Что касается площадок, то акцент мы делаем на высокотехнологичное производство. "Грязные" производства пускать не будем".

После того как часть корпоративных налогоплательщиков Подмосковье потеряло, отдав землю в Новую Москву, из областного бюджета выпало около 28 млрд рублей, пояснил Воробьев: "Самые дорогие земли с минимальным количеством жителей уплыли от нас вместе с деньгам. Сейчас нам компенсируют 88% потерь. За первые 5 месяцев Москва собрала на этих территориях 13,8 млрд рублей налогов. Если второе полугодие будет такое же, то речь идет о 26-28 миллиардах. Из этой суммы 88% нам компенсирует федеральный бюджет. Компенсация не постоянная, рассчитана всего три года и составляет примерно 56 млрд рублей. Через три года мы будем выкручиваться уже самостоятельно".

Сейчас власти Подмосковья оформляют в собственность офисный центр "Два капитана" в Красногорске. "Если какой-то крупный инвестор - например, Сбербанк или "Роснефть" - скажет, что переезжает сюда, мы готовы отдать эти 96 тыс. кв.м по шикарной цене - $1 за метр, в обмен на регистрацию компании в Московской области", - рассказал Воробьев.

Увеличить доходы области с 450 млрд рублей до 1 трлн Воробьев намерен за счет налогового администрирования. "Мы собираемся разговаривать с компаниями, которые работают в Подмосковье, а центры их прибыли зарегистрированы в столице, - рассказал он. - Вот вам пример: в одном городском округе в сфере энергетики работает предприятие, которое в бюджет области налогов платит миллионы, а в бюджет других регионов - в тысячи раз больше! Разве это нормально?"

Власти региона стремятся "создавать условия, разговаривать, в конце концов, просто рекомендовать, потому что в Московской области для роста есть большие возможности, а бизнес, если это не французская семейная булочная, всегда хочет развиваться. Основным драйвером в бизнесе является выгода, прибыль. Мы хотим дать предпринимателям альтернативу: за 1000 евро ты можешь снимать офис класса "А" в Москве, но в Подмосковье за эти же деньги ты можешь его просто купить. Пребывание в Москве - это очень дорогое удовольствие", - отметил Воробьев.

Инвесторам предложат льготы - 4,5% налога на прибыль и на имущество. "То есть, если ты построил, например, в Дубне штаб-квартиру, то сразу получаешь это преимущество, - пояснил глава области. - После завершения транспортных проектов, из Дубны в Шереметьево можно будет добраться за 30-40 минут. Не забывайте и о сотрудниках. Каждому из них будет приятнее стоять на балконе с выходом не на загазованную улицу, а на лужайку или сквер. Московская область после Москвы - это отдушина и экология, которую нужно беречь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага