Межэтническую преступную группировку "Шарифа" ликвидировали в Кузбассе

Кемерово, 16 июля 2013, 13:24 — REGNUM  Сотрудники оперативно-разыскной части государственной защиты ГУ МВД России по Кемеровской области провели силовую спецоперацию по ликвидации межэтнической преступной группировки, участники которой намеревались оказать воздействие на свидетеля по уголовному делу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы кузбасской полиции Павел Подбородников, по имеющимся оперативным данным, лидеру преступной группировки, известному в уголовно-криминальной среде под кличкой "Шариф", было поручено запугать находящегося под госзащитой участника уголовного судопроизводства путём причинения вреда здоровью или прямого физического устранения.

В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили состав межэтнической группировки, адреса проживания фигурантов, а также возможные места хранения оружия. Оперативники выяснили, что преступная группировка имеет ярко выраженную бандитскую направленность, отличается дерзостью, жестокостью, чётким распределением ролей и планированием преступных действий. Помимо лидера в неё входили пять активных участников. В ходе следствия установлено, что злоумышленники были также причастны к нападению на квартиру жителя города Мыски и являются подозреваемыми по уголовному делу, возбуждённому следователем главного следственного управления ГУ МВД по Кузбассу по ч. 4 ст. 162 УК РФ (Разбой). Участники преступной группировки похитили из квартиры потерпевшего деньги, ювелирные украшения, мобильный телефон и другие ценные вещи.

Для задержания подозреваемых полицейские разработали силовую спецоперацию, в которой были задействованы несколько десятков стражей порядка. Рано утром в Прокопьевском районе сотрудники ОРЧ государственной защиты и следователи ГСУ под прикрытием бойцов ОМОН одновременно вошли в семь адресов, где проживали или могли хранить оружие участники группировки. В результате проведённого мероприятия полицейские задержали шестерых человек, в том числе и самого "Шарифа". У задержанных оперативники изъяли шахтовый детонатор, револьвер, самодельные ружьё и пистолет, а также большое количество патронов к различному виду огнестрельного оружия и ранее похищенные вещи.

По решению суда трое участников и лидер межэтнической преступной группировки были заключены под стражу. В настоящее время они содержатся в следственном изоляторе города Мыски. Полицейские проводят работу по установлению дополнительных эпизодов преступной деятельности группировки. Ведётся следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.