Иностранцы заимствовали в России "Московскую велоночь"

Москва, 16 июля 2013, 13:14 — REGNUM  В России проходит множество праздников и мероприятий, принятых из-за рубежа, например, парад в день святого Патрика. Единственным культурным событием, придуманным в Москве и нашедшим поклонников в других странах, является "Московская велоночь", заявил на пресс-конференции 16 июля председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам автора концепции велоночи историка Сергея Никитина, за семь лет ее существования ночные экскурсии на велосипедах прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Венеции, Лондоне, Нью-Йорке, Риме, Стамбуле.

Суть идеи состоит в том, отметил Никитин, чтобы ближе познакомить жителей с городом, заинтересовать их городским активизмом, который в Москве, в отличие от многих европейских городов, развит крайне слабо. По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, ускоренная индустриализация середины ХХ века привела к тому, что в города массово хлынули сельские жители, не имеющие представления о городской культуре, ее недостаток чувствуется и у их потомков. Кузнецов считает, что мероприятия, подобные "Московской велоночи", способствуют решению этой проблемы.

Сергей Никитин уверен, что надо развивать интерактивные мероприятия с участием горожан, и привел в пример ежегодный праздник в венецианском квартале Кастелло, где в течение трех дней жители устраивают концерты, представления, конкурсы на высоком художественном уровне. "Нам нужно к этому идти, развивать, не бояться самодеятельности. Эта интерактивность победит официозность и убедит нас и молодое поколение в том, что место в котором мы живем, интересно и заслуживает того, чтобы в нем жить," - считает Никитин.

Добавим, что в этот раз "Московская велоночь" пройдет в ночь с 20 на 21 июля в Южном и Юго-Западном округах Москвы. Участники познакомятся с историей этих районов с древнейших времен до наших дней, в числе рассказчиков - главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, архитектурный художник Юрий Пальмин, историки Андрей Топычканов и Сергей Никитин. В связи с 120-летним юбилеем со дня рождения Владимира Маяковского, отмечаемым 19 июля, все материалы велоночи будут оформлены в стиле советских плакатов 30-х годов. Кроме того, организаторы совместно с фирмой "Мелодия" выпустили диск с записями стихов Маяковского в исполнении известных актеров прошлого и настоящего, а также самого автора.

Напомним, первая "Московская велоночь" состоялась 7 июля 2007 года, тогда в ней приняли участие всего 100 велосипедистов. В этот раз организаторы ожидают от 4 до 5 тысяч участников. Радиостанция "Маяк" будет вести прямую трансляцию мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.