Минэкономики: Продукты в Польше дешевле, чем в Калининграде на 30-50%

Калининград, 16 июля 2013, 13:19 — REGNUM  Средняя розничная цена в Польше на основные продукты питания (колбасы, масло сливочное, сметана, творог и др.) ниже, чем в Калининградской области на 30-50% ниже. Таковы данные сравнительного мониторинга, озвученные журналистам министром экономики Калининградской области Анастасией Кузнецовой, передает корреспондент ИА REGNUM. Исключение составляют яйцо куриное (в Калининграде дешевле, чем в Польше на 46,9%), сахар (дешевле на 25,8%), ржаной хлеб (на 61%) и пшено - в 2,7 раза.

Мониторинг также показал, что значительную долю продовольственных прилавков в калининградских супермаркетах занимает российская продукция, привезенная в регион из Москвы и других городов страны, а также продукция из Белоруссии.

Ассортимент продуктов из Польши в розничных сетях - мясо-молочная группа и овощи. На весь ассортимент такой продукции цены выше, чем в Польше более чем на 44 %. Анастасия Кузнецова уточнила, что на увеличение стоимости польских товаров в Калининградской области влияют логистические расходы (5-8%), таможенные пошлины (от 10 до 25%), НДС (10-18%).

Торговая надбавка (по информации розничных сетей) на молочную продукцию составляет не более 15%, на хлебо-булочную - не более 15%, на мясо-колбасную - 25-28%. По данным статистики средний сложившийся уровень торговой наценки в 2012 году составил 29,9% к стоимости проданных товаров.

Участник пресс-завтрака, замминистра экономики Михаил Городков считает, что высокая цена на польские продукты в калининградских магазинах может быть из-за того, что местные производители и торговые сети закладывают высокий уровень рентабельности.

Городков отметил, что польские и российские цены урегулирует рынок, в случае, если ввоз продуктов питания из Польши частными лицами начнет сказываться на объемах продаж аналогичной продукции в супермаркетах региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.