8 лет проведет в колонии архангельский чиновник, осужденный за взятку в 3,5 млн рублей

Архангельск, 16 июля 2013, 13:16 — REGNUM  Верховный Суд РФ оставил в силе приговор руководителю капстроительства Архангельской области, осужденного за взятку 3,5 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Архангельский областной суд признал руководителя Главного управления капитального строительства Архангельской области Олега Пальчикова виновным в получении взятки, и приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 1 млн. рублей и лишению на 3 года права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления, связанные с реализацией властных полномочий, исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

В суде установлено, что чиновник, будучи руководителем ГБУ "Главного управления капитального строительства" и имея возможность влиять на финансирование строительства, получил с подрядной организации взятку в размере 3,5 млн. рублей за своевременное финансирование строительства на территории области социально значимых объектов по государственным и муниципальным контрактам, где возглавляемое им государственное учреждение являлось заказчиком. В частности, за оплату строительства школы в п. Пинега и двух жилых домов для ветеранов Великой Отечественной войны в г. Каргополь и муниципальном образовании "Емецкое".

Желая скрыть факт получения взятки, Пальчиков привлек знакомых предпринимателей Александра Еганова и Клима Качанова к перечислению денег на счета возглавляемых ими предприятий. Еганов и Качанов, оказывая посредничество Пальчикову, разработали схему получения взятки, которая перечислялась подрядной организацией по фиктивному гражданско-правовому договору безналичным путем на счет юридического лица, директором которого являлся Еганов. После деньги зачислялись на банковские карты Еганова и Качанова, обналичивались последними и передавались Пальчикову.

Суд признал Еганова и Качанова виновными по ч. 5 ст. 33 и п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки) и приговорил соответственно к 7 годам лишения свободы в ИК строгого режима со штрафом 800 тыс. руб. и 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет и штрафом в размере 500 тыс. руб. По апелляционному представлению государственного обвинителя Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации внесла в приговор незначительные изменения, которые не повлияли на квалификацию действий осужденных и назначенное им наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.