Гражданин Армении предстал перед судом в России в унизительном виде - омбудсмен

Москва, 16 июля 2013, 13:06 — REGNUM  Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину в связи с произошедшей 13 июля автокатастрофой с рейсовым автобусом в окрестностях Подольска, в результате которой погибли 18 человек и виновником которой считается гражданин Армении Грачья Арутюнян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе офиса защитника прав человека Армении, в обращении, в частности, говорится:

"Уважаемый господин Лукин, примите мои искренние соболезнования в связи с ужасающим дорожно-транспортным происшествием 13 июля и гибели 18 человек. Гражданин Республики Армения Грачья Арутюнян, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц, 15 июля предстал перед судом в унизительном виде, а именно - в женском халате.

Конституция Российской Федерации предусматривает, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления. Статья 21 Конституции РФ гарантирует, что право на достоинство - право любой личности, ничем не ограниченное. Законодатель, предусматривая понятие "ничем", подразумевает исключение любых обстоятельств, умаляющих достоинство личности. Защита достоинства личности также гарантирована статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В независимости от национальности, расы, языка, происхождения, места жительства, а также других обстоятельств, не допустимы действия должностных лиц органов государственной власти, в какой-либо форме, умаляющие честь и достоинство лица.

Учитывая то обстоятельство, что происшествие имело место на территории, подпадающей под Вашу юрисдикцию, прошу Вас рассмотреть причины унизительного обращения и представления в таком виде Г. Арутюняна в суд и в пределах Ваших полномочий предпринять действия, направленные на оказание помощи гражданину Республики Армения Грачья Арутюняну и о результатах сообщить мне. Придавая важность тесному и эффективному сотрудничеству омбудсменов Армении и РФ, заранее выражаю благодарность за оказанную помощь".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, автокатастрофа с рейсовым автобусом произошла 13 июля в окрестностях Подольска, когда в него врезался грузовик "КамАЗ" с щебнем. Погибли 18 пассажиров, более 30 находятся в больнице. По версии следствия, в аварии виноват водитель грузовика, гражданин Армении Грачья Арутюнян, который не уступил дорогу автобусу, двигавшемуся по главной дороге. Ему предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.