Эксперт: Советники Януковича смотрят на волынские события через "свободовские очки"

Киев, 16 июля 2013, 12:21 — REGNUM  "Советники Януковича смотрят на ситуацию вокруг мероприятий в память о "Волынской резне" через "свободовские очки" и уверены, что личное участие президента в траурных мероприятиях могло негативно сказаться на отношении к нему жителей западных областей страны", - так украинский публицист Алексей Блюминов в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал события, произошедшие 14 июля в Луцке.

Напомним, 14 июля во время визита польского президента Бронислава Коморовского в Луцк на траурные мероприятия, посвященные "Волынской резне", в него бросили яйцом. Сам президент комментировать это никак не стал. Между тем, представители "Свободы" предупреждали, что визит польского президента будет сопровождаться акциями протеста в связи с недовольством принятыми польским парламентом резолюциями. Ранее польский Сейм признал ОУН и УПА преступными организациями и обвинил их в организации этнических чисток с признаками геноцида против поляков. Кроме того, вместо президента украинскую сторону представлял вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

По мнению Алексея Блюминова, акт неповиновения со стороны метателя яиц никак не отражает настроение украинского населения и не скажется на отношениях Польши и Украины. "Думаю, нет никакой необходимости гиперболизировать случившийся с Коморовским инцидент. Да и никакого "забрасывания яйцами" польского президента на Волыни не произошло. Один экзальтированный националист действительно бросил в Коморовского яйцо. Однако этот хулиганский поступок никак не резонирует с общественными настроениями ни в западных регионах Украины, ни по стране в целом. Все опросы общественного мнения показывают, что уровень враждебности к полякам среди украинцев находится на достаточно низком уровне (как, кстати, и к россиянам). И уж тем более воскресный инцидент никак не скажется на межгосударственных отношениях между нашими странами. Заинтересованность Варшавы в хороших отношениях с Киевом диктуется желанием повысить тем самым собственный вес внутри ЕС, поскольку польские политики понимают, что вес Украины сегодня не настолько велик, чтобы выступать в переговорах с Брюсселем в качестве равного субьекта", - заявил эксперт.

"Что касается отмены встречи двух президентов, то дипломатическое молчание по этому поводу канцелярии Бронислава Коморовского говорит о том, что для польского коллеги Януковича такой поворот событий не стал чем-то совершенно неожиданным. Наверняка или сами польские дипломаты предвидели или просчитывали такой вариант, либо же украинцы негласно уведомили их об этом по дипломатическим каналам. В любом случае это не станет поводом для каких-либо обид польской стороны. Я думаю, что люди из окружения Януковича посоветовали ему пойти на такой шаг, руководствуясь имиджевыми соображениями. Лично я считаю это ошибкой, также как и бытующее мнение об определяющей роли "Свободы" в формировании общественного мнения в западных регионах Украины. Для Галичины и Волыни, не меньше, чем для остальной Украины, характерно параллельное сосуществование мира "большой политики" и навязываемой ею повестки и мира, в котором живут рядовые украинцы, озабоченные не выяснением исторических вопросов, а проблемами сиюминутного выживания, безработицей, низким уровнем зарплат, отсутствием жизненных перспектив на Родине. Так что не стоит думать, что основная масса галичан или волынян живет надуманными проблемами, которые волнуют партию Тягнибока", - отметил Алексей Блюминов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу