В Дагестане будут судить участника вооруженного мятежа под руководством Басаева и Хаттаба

Махачкала, 16 июля 2013, 12:20 — REGNUM  В Дагестане на скамью подсудимых сядет предполагаемый участник вооруженного захвата власти в Ботлихском районе республики в 1999 году. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 16 июля, уголовное дело в отношении Абдулы Абдулкеримова, обвиняемого в участии в НВФ, незаконном обороте оружия, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правопорядка, направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, Абдула Абулкеримов был вовлечен в незаконное вооруженное формирование, созданное в 1996-1999 годах на территории Чеченской Республики Шамилем Басаевым, гражданином государства Иордании Хаттабом и Багаудином Магомедовым. 7 августа 1999 года незаконные вооруженные формирования под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни в Ботлихский район Дагестана в целях вооруженного захвата власти и создания единого исламского государства Чечни и Дагестана.

8 августа того же года начались широкомасштабные действия федеральных сил по ликвидации указанных лиц. В ходе боестолкновений было убито 90 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, ранения различной степени тяжести получили 290 человек. Тысячи жителей сел, подвергшихся нападению, вынуждено покинули места постоянного проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail