Польша возлагает ответственность за "яичный инцидент" на Украину

Киев, 16 июля 2013, 12:10 — REGNUM  В МВД Польши ожидают детального объяснения от Бюро охраны правительства (ведомство, которое занимается в Польше охраной государственных деятелей) относительно "яичного инцидента", который произошел 14 июля в украинском городе Луцк.

"Рапорт должен был поступить к контролирующему BOR вице-министру внутренних дел Марцину Яблонскому", сообщил и.о. пресс-секретаря МВД Петр Майхер, пишет Rzeczpospolita. При этом в BOR уверяют, что детально изучат инцидент. "Каждый раз после такого инцидента проводится глубокий анализ. Мы должны рассмотреть все обстоятельства хотя бы для того, чтобы быть мудрей в будущем", - сказал Гжегож Блиски из BOR. При этом, отмечает издание, неофициально сотрудники BOR указывают на ответственность украинской стороны, которая полностью отвечала за безопасность визита, в то время как польские службы ограничивались непосредственной охраной президента. Начальник пресс-службы президента Польши Иоанна Тшаска-Вечорек также сообщила, что выяснение инцидента, который случился с Брониславом Коморовским в Луцке, лежит на украинской стороне.

При этом сам президент Польши призвал журналистов не придавать особого значения инциденту с яйцом, отмечает польский телеканал "TVN24". Коморовский объяснил, что открытое общение с людьми иногда создает определенные неприятности, но он не планирует после этого избегать открытости.

Как отмечает "Польское радио", лидер польской партии Союз левых демократов Лешек Миллер выразил удивление по поводу позиции президента Украины Виктора Януковича, который не сопровождал польского коллегу во время его визита в Луцк 14 июля. "Подход Киева к визиту президента Польши в Луцк показывает, что очень трудно донести правду о событиях на Волыни до сознания украинского населения. Относительно вопроса неприсутствия президента Украины могла подвести также польская дипломатия", - отметил Миллер. Польский политик считает, что было бы значительно лучше, если бы в Луцке были оба президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.