Дзасохов готов принять участие в возрождении аграрного сектора Грузии

Тбилиси, 16 июля 2013, 12:10 — REGNUM  Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов приветствует решение правительства Грузии об объявлении временного моратория на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам и считает, что эта мера несколько успокоит крестьян, не скрывающих недовольства положением дел в аграрном секторе и нередко устраивающих в этой связи акции протеста. Но эта мера, по мнению Дзасохова, станет лишь первым шагом на пути улучшения положения крестьян.

"Грузинская земля славится плодородием, при мудром подходе страна может превратиться в аграрный рай. Но из-за безответственной политики прежних властей именно те, кто трудится на благодатной земле, оказались за бортом не то что благополучия, а нормальной цивилизованной жизни и едва сводят концы с концами. "Национальное движение" неоднократно провозглашавшее сельское хозяйство государственным приоритетом наживалось на программах в аграрном секторе, осуществляло безумные проекты по переселению в страну буров. А крестьяне тем временем только нищали. Безусловно, в стране нет культуры и традиций фермерства. Но есть абсолютно уникальная традиция грузинского виноградарства, землепашества, пчеловодства и животноводства. Эти традиции нуждаются в поддержке - моральной и материальной", - заявил Дзасохов.

По его словам, негативно сказалось на состоянии аграрного сектора Грузии веденное Россией эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, но сейчас этот вопрос снят с повестки дня и грузинские фрукты и овощи скоро появятся на российском рынке. Однако для возрождения сельского хозяйства Грузии необходим целый комплекс мер - от льготного кредитования для крестьян до предоставления им техники в лизинг. По мнению Гочи Дзасохова, главным подспорьем и стимулом для развития сельского хозяйства Грузии будет строительство перерабатывающих производств.

"Сокращаются риски, которые всегда присутствуют при транспортировке скоропортящейся продукции, возрастает прибыль от переработки и продажи соков и консервов. Главное достоинство такой продукции из Грузии - отсутствие в ней вредных для организма человека нитратов и канцерогенов. По поставкам соков, плодоовощных консервов в Россию и Европу Грузия вполне может конкурировать с Турцией", - считает президент Ассамблеи народов Грузии.

Он выражает готовность использовать собственный опыт и внести свой вклад в развитие перерабатывающей промышленности в Грузии. "Я лично имею опыт в этой сфере. В свое время мной были построены производства по переработке фруктов, цитрусов и виноградного сока в Кобулети, Гурджаани и других городах. К сожалению, прежние власти сделали все, чтобы производства были остановлены. Сейчас, когда развитие сельского хозяйства называется приоритетом, вполне возможно развивать на базе этих предприятий перерабатывающее производство. Я готов оказать поддержку в создании таких производств и посильную помощь тем, кто выразит готовность возродить перерабатывающее производство в Грузии", - заявил Дзасохов и призвал новые власти Грузии обращать больше внимания на сельское хозяйство, тем более что с учетом благодатных природных условий Грузия в будущем вполне сможет стать такой же процветающей аграрной страной, как Австралия, Бразилия или бурно развивающийся Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.