Минюст и МВД Грузии ответили Совбезу

Тбилиси, 16 июля 2013, 12:08 — REGNUM  Министерство юстиции Грузии и министерство внутренних дел страны, представители которых входят в функционирующую при Совете национальной безопасности межведомственную комиссию по свободным и справедливым выборам, направили Совбезу свои замечания в связи с теми рекомендациями, которые от имени комиссии были опубликованы на сайте Совбеза 21 июня. Рекомендации правительству были разработаны в связи с предстоящими 27 октября президентскими выборами и местными выборами, которые должны состояться в 2014 году.

В ответном письме, которое пресс-служба минюста обнародовала 16 июля, указано на ряд неточностей при формулировании Совбезом предвыборных рекомендаций правительству Грузии.

Одна из рекомендаций призывает МВД и минюст на предвыборный период воздержаться от вызова вовлеченных в предвыборные процессы активистов оппозиции, членов избирательных штабов и их сторонников на допросы по старым делам, кроме тех случаев, когда уголовные дела вызывают высокий интерес общества или создается угроза нарушения процессуальных сроков. Текст рекомендации, который в свое время направили Совбезу оба министерства, предусматривает воздержание на предвыборный период от допросов активистов и членов избирательных штабов оппозиции от допросов кроме тех случаев, когда уголовные дела вызывают высокий интерес общества или создается угроза нарушения процессуальных сроков. В данном случае Совбез добавил в собственную формулировку "сторонников оппозиции" и "старые дела".

Формулировки изменены и во второй рекомендации - к правительству Грузии, ЦИК и главной прокуратуре. В рекомендации Совбеза говорится: "Правительству Грузии воздержаться от таких действий, которые обусловят использование административных ресурсов в пользу правящей партии. При выявлении подобных фактов Центральной избирательной комиссии произвести адекватное реагирование на них. Главной прокуратуре и Службе госаудита основательно изучить такие случаи, когда происходит расходование частных денег в избирательных целях". Формулировка правящего большинства была несколько иной: "Правительству Грузии воздержаться от таких действий, которые создадут возможность использования административных ресурсов в пользу правящей партии. При выявлении подобных фактов Центральной избирательной комиссии произвести эффективное реагирование на них. Главной прокуратуре и Службе госаудита основательно изучить такие случаи, когда происходит незаконное расходование "частных денег" в избирательных целях".

Совбез внес некоторые коррективы и в две другие рекомендации. Члены межведомственной комиссии по свободным и справедливым выборам от других министерств и ведомств присоединяются к тем замечаниям по опубликованным Совбезом предвыборным рекомендациям, которые в своем заявлении высказали минюст и МВД.

Совет национальной безопасности остается тем органом, власть в котором после парламентских выборов 1 октября 2012 года сохранило за собой "Единое национальное движение" (лидер - президент Михаил Саакашвили).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail