Латвийские работники образования требуют устранить недостачу в зарплатах

Рига, 16 июля 2013, 12:09 — REGNUM  Латвийский профсоюз работников образования и науки требует у правительства немедленно устранить недостачу в размере более 6 млн латов (8,5 млн евро) в целевых дотациях на зарплаты педагогов. В противном случае под угрозой окажется начало нового учебного года, сообщил представитель профсоюза Эдгар Григорьев. Об этом сегодня, 16 июля, сообщает mixnews.lv.

"Если в бюджете этого года не будет найдено финансирование, то осенью, когда начнется новый учебный год, нельзя будет выплатить зарплаты части педагогов. Это коснется не всех, но значительной части, так как это не 6 тыс. и не 600 тыс. латов, а более 6 млн. латов", - заявил Григорьев. Деньги нужны на доплаты педагогам, оплату дополнительного труда, работу в дневных группах и кружках.

Профосоюз готов к любым действиям по защите интересов педагогов, чтобы в результате некомпетентности чиновников Министерства образования и науки (МОН) не ухудшались условия их труда. На вопрос о конкретных формах защиты интересов учителей Григорьев ответил, что "возможно абсолютно все".

Профсоюз отмечает, что бывший министр образования и нынешний советник министра Роберт Килис (Партия реформ) и другие ответственные чиновники должны взять на себя полную ответственность за недостачу. Профосюз уже в марте обращал внимание МОН на неясную ситуацию, но сотрудники министерства отрицали, что финансирование может оказаться недостаточным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2013 года Килис освободил должность министра в связи с плохим состоянием здоровья. На смену ему пришел его однопартиец Вячеслав Домбровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.