Причиной катастрофы под Тюменью самолета ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр" в апреле 2012 года стало "принятие решения на вылет командиром в нарушение требований федеральных воздушных правил без проведения противообледенительной обработки при наличии на поверхности самолета снежно-ледяных отложений, обнаруженных экипажем при рулении воздушного судна". Об этом сообщается в распространенном сегодня, 16 июля, сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Как следует из документа, поступившего в ИА REGNUM, вышеприведенные причины спровоцировали ухудшение аэродинамических характеристик самолета и его сваливанию в наборе высоты после взлета.

Кроме того, говорится в сообщении МАК, "произошло нераспознание экипажем выхода самолета на данный режим, и как следствие - непринятие мер для вывода самолета на эксплуатационные режимы полета. Сваливание самолета произошло на эксплуатационных углах атаки сразу после уборки закрылков при включенном автопилоте до срабатывания сигнализации о приближении к сваливанию".

МАК также отмечает нарушения в организации наземного обслуживания самолета и подготовки персонала в ООО "ЮТЭЙР техник".

Напомним, трагедия произошла утром 2 апреля 2012 года. Самолёт ATR-72, следовавший рейсом "Тюмень-Сургут", вылетел из аэропорта Рощино. Через несколько минут поле взлёта произошло крушение. Погиб 31 человек, в том числе все члены экипажа. В апреле в больнице скончались двое пассажиров. Число жертв трагедии составляет 33 человека.