Свердловский вице-губернатор ответил на вопросы уральской молодежи в рамках форума "Утро-2013"

Екатеринбург, 16 июля 2013, 11:56 — REGNUM  Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин в ходе поездки полпреда президента в УрФО Игоря Холманских на молодежный форум "УТРО-2013" встретился со свердловчанами, принимающими участие в форуме. На третьем форуме молодежи Уральского федерального округа "УТРО-2013" нашлось место всем: молодым ученым, изобретателям и инноваторам, начинающим предпринимателям и собственникам, рабочей элите УрФО, молодым депутатам и представителям молодежных парламентов и правительств, юным журналистам, писателям, артистам, музыкантам и художникам. Об этом говорил вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин в ходе встречи с молодыми представителями Свердловской области в шатре региона, установленном на знаменитой поляне Знаменки, сообщили 16 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

На живописном месте рядом с селом Знаменское Сухоложского городского округа, где 35 лет подряд проходят популярные фестивали студенческой песни, собралась инициативная молодежь из Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов. Девиз форума "Урал - территория развития" объединил вместе энергичных, инициативных, целеустремленных людей, будущих профессионалов и перспективных руководителей.

На форуме представлены восемь тематических направлений: "Урал Новаторский", "Урал Трудовой", "Урал Политический", "Урал Информационный", "Урал Предприимчивый", "Урал Творческий", "Урал Здоровый" и "Урал Патриотичный".

По итогам форума создан общий банк данных кадрового, интеллектуального и творческого потенциала нашей молодежи. По сути, ценный кадровый резерв Уральского федерального округа. Лучшие проекты получат грантовую поддержку. "Свердловская молодежь достойно представила наш регион на этом мероприятии", - отметил Яков Силин, добавив, что руководство области многое делает для того, чтобы поддержать молодое поколение: "Мы стремимся решить наиболее актуальные проблемы молодежи, связанные с обеспечением необходимого числа вакансий на рынке труда, получением достойного образования и качественного здравоохранения, приобретением своего жилья".

Студент УрГПУ Антон Багай интересовался, как в регионе власти решают проблему создания новых рабочих мест. Вице-губернатор сообщил, что Свердловская область одной из первых взялась за выполнение задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, по созданию в нашей стране 25 миллионов новых рабочих мест. К 2020 году в регионе будет создано 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест (400 тысяч новых и 300 тысяч модернизированных). Они появятся во всех отраслях экономики - в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и многих других.

"Недавно мы начали разработку концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев". Работа над программой будет строиться публично, открыто, доступно, учитывая мнения жителей области. Ждем предложений от вас, молодых, творческих, инициативных", - сказал Яков Силин. Студент Иван Поп спросил, как власти ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи. По словам вице-губернатора, проводя такую работу, надо действовать современными методами, говорить на одном языке с молодежью. Нужны Интернет-проекты, молодежные спектакли, выставки современного искусства, музыкальные фестивали, мюзиклы. Нужны трудовые вахты, краеведческие и поисковые экспедиции, спортивные состязания. Яков Силин сообщил, что по Указу губернатора Евгения Куйвашева в регионе создается "Центр патриотического воспитания".

Ольга Миляева считает, что следует учесть опыт Тюменской области по проведению загородных тематических сборов молодежи. Яков Силин сообщил, что областные власти уже выделили под Первоуральском базу "Зеленый мыс" для молодежных проектов, теперь дело за их творческим наполнением. Молодые екатеринбуржцы задали вице-губернатору вопрос о нехватке спортивных площадок в мегаполисе. Яков Силин согласился, что вопрос этот обострился в последнее время: "Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев в Бюджетном послании проблему эту предложил решать путем развития пришкольных стадионов, надо ведь с чего-то начинать. А школ в Екатеринбурге - больше 250-ти, начнем со школьных спортплощадок, пусть их территорией пользуются жители близлежащих домов, ну и дальше будем развивать".

Говоря о глобальных проектах, Яков Силин подчеркнул, что самые широкие перспективы откроются перед Свердловской областью в случае, если в конце года будет решено проводить Всемирную универсальную выставку "ЭКСПО-2020" в Екатеринбурге. Яков Силин поблагодарил молодых посланников Свердловской области за участие в работе форума "УТРО-2013", отметив, что он стал знаковым событием всего Уральского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.