Коми УФАС России: закон об ограничении продажи алкоголя ущемляет конкуренцию

Сыктывкар, 16 июля 2013, 11:32 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) считает, что Закон РК "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми" создает преимущественные условия отдельным хозяйствующим субъектам, что недопустимо в соответствии с антимонопольным законодательством. Соответствующий вопрос перед антимонопольным органом поставили сами предприниматели. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

С целью обеспечения свободы экономической деятельности в регионе Коми УФАС России обратилось к прокурору республики Сергею Бажутову, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой рассмотреть возможность внесения в Госсовет Коми законопроекта об исключении из закона норм, ограничивающих экономическую конкуренцию. Согласно статье 1 антиалкогольного закона республики, на территории Коми запрещена розничная продажа горячительных напитков (в том числе пива) с 22.00 до 8.00 часов утра, а также в праздничные дни - День знаний (1 сентября), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и ближайшие следующие за этим праздником выходные. Однако эти ограничения не распространяются на розничную продажу алкоголя в предприятиях общественного питания - барах, кафе, столовых, ресторанах и прочих аналогичных заведениях.

Между тем, многие участники товарных рынков, на которые распространяются антиалкогольные ограничения, одновременно работают на рынках, где такие ограничения отсутствуют. Например, владелец магазина может быть и владельцем бара (кафе): при прекращении продажи алкоголя в магазине в ночное время, доход от этого вида деятельности предприниматель получает уже в точке общепита.

Таким образом, налицо создание антиалкогольным законом преимущественных условий в получении дохода от розничной продажи алкоголя отдельным участникам рынка: магазин, у которого нет своей точки общественного питания, в итоге будет всегда проигрывать конкуренту, у которого такая точка есть. При этом Коми УФАС России напоминает, что, по Конституции РФ (статья 8), поддержка конкуренции в экономике является одной из основ конституционного строя страны.

В обращении к прокурору республики Сергею Бажутову Коми УФАС России просит рассмотреть возможность внесения в Государственный Совет Коми законопроекта об исключении из антиалкогольного закона нормы о лицах, на которые ограничения розничной продажи алкогольной продукции не распространены. То есть, антимонопольное управление считает, что запрет на продажу алкоголя в ночное время и праздничные дни должен действовать в отношении всех участников рынка - и магазинов, и предприятий общественного питания.

"Мы поддерживаем принимаемые на законодательном уровне меры по борьбе с алкоголизацией населения. Однако как орган, который защищает конкуренцию и контролирует исполнение антимонопольного законодательства, не можем пройти мимо факта ущемления конкуренции и прав отдельных участников рынка - все должны быть в равных условиях", - прокомментировала врио руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.