52 млрд руб. вложит в этом году "Роснефть" в программы развития по основным видам своей деятельности в регионах Дальнего Востока

Москва, 16 июля 2013, 11:21 — REGNUM  Уже в 2013 году компания "Роснефть" вложит порядка 52 миллиардов рублей в программы развития по основным видам своей деятельности в регионах Дальнего Востока. Об этом сегодня, 16 июля, заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин в ходе видеоконференции с буровой платформой "Орлан", которую провел сегодня, 16 июля, президент РФ Владимир Путин во время посещения Сахалина. Как передает пресс-служба главы государства, Сечин пояснил, что 27 миллиардов из этой суммы будет направлено на разведку и добычу, 23 миллиарда на переработку, модернизацию Комсомольского НПЗ, около двух миллиардов - нефтепродуктообеспечение.

"Уже в ближайшие пять лет при стабилизации тарифной политики и налоговых режимов наши инвестиции в Восточной Сибири и Дальнем Востоке по консервативному сценарию могут составить более триллиона рублей", - отметил он.

"Сахалин-1" - это первый и самый крупный шельфовый проект в России, действующий на сегодняшний день, рассказал глава "Роснефти". Общие извлекаемые запасы трёх месторождений проекта составляют 218 миллионов тонн нефти и 465 миллиардов кубических метров газа. Накопленная добыча на сегодня составляет 58 миллионов тонн нефти и 12 миллиардов кубических метров газа. Поступления в бюджет государства от проекта "Сахалин-1" на сегодня составили уже порядка восьми миллиардов долларов. "Роснефть" в целом на арктическом шельфе в Восточной Сибири и Дальнего Востока имеет 20 лицензионных участков, на которых в настоящее время реализуется масштабная программа геологоразведочных работ, - отметил он. - Сегодня на шельфе Магадана двумя сейсморазведочными судами "Дальморнефтегеофизики" ведутся геологические изыскания в рамках проектов "Магадан-1", "Магадан-2", "Магадан-3". Ведутся геологоразведочные работы на шельфе Сахалина на лицензионном участке "Астрахановское море - Некрасовский". И мы надеемся, что в результате этих работ будут подтверждены прогнозы по геологическим запасам в объёме до 14 миллиардов тонн нефтяного эквивалента".

"Развитие ресурсной базы "Роснефти" в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока создаёт возможность развития новых стратегических проектов, таких как строительство завода СПГ на Сахалине, - отметил Сечин. - И сегодня эти вопросы мы прорабатываем с нашими партнёрами при поддержке правительства Сахалинской области. Мы сейчас обсуждаем вопрос выбора площадки для завода, оцениваем логистику, ледовую и штормовую нагрузки, рынки сбыта, эффективность проекта. Создание в Приморском крае Восточного нефтехимического комплекса с мощностью до 30 миллионов тонн, полностью обеспеченного собственными ресурсами сырья, позволит снять риски дефицита нефтепродуктов при растущих потребностях регионов Дальнего Востока, развивая при этом инфраструктуру регионов: строительство портов, объектов электроэнергетики, автомобильных и железных дорог, создание смежных производств и десятков тысяч новых рабочих мест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.