Англоязычный сайт-петицию открыли в поддержку латвийских неграждан

Москва, 16 июля 2013, 11:14 — REGNUM  Конгресс неграждан (КН) после дискуссий с британскими юристами, журналистами и политологами открыл англоязычный сайт. Об этом сегодня, 16 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в КН.

Главная страница сайта снабжена преамбулой: "В результате несправедливости латвийского Закона о гражданстве около 300 000 неграждан, принадлежащих к этническим меньшинствам, лишены многих основных прав, которыми пользуются граждане других государств-членов Европейского Союза. Неграждане не могут баллотироваться на политические должности или голосовать на национальных, местных и европейских выборах, их право на свободу передвижения, трудоустройство и собственность на землю ограничено. Закон также ограничивает их право использовать свой язык в частной и общественной сфере, в области образования, бизнеса и СМИ. Существует более 33 категорий запрета на работу в государственных учреждениях и службу в вооруженных силах и полиции".

На Интернет-странице любому желающему предлагается подписать петицию с призывом к правительству Латвии пересмотреть Закон о гражданстве и вернуть негражданам полноправную возможность участвовать в демократическом процессе, как у всех граждан стран Европейского Союза: "В Латвии - одно из самых несправедливых и разделенных обществ в Европейском Союзе".

Ситуацию прокомментировала член правления Конгресса неграждан, юрист Елизавета Кривцова: "После первого визита делегации Конгресса неграждан в Европарламент стало ясно, что европейцев зачастую шокирует закрепленный законом статус человека второго сорта, и они хотели бы как-то поддержать нас. Петиция - это простой и действенный способ обратить внимание Еврокомиссии и Европарламента на то, что частично и с их согласия в Европе существует и уже стал постоянным особый статус негражданина, позволяющий лишить часть населения политических прав.

На данный момент Латвия привлекает внимание европейской прессы в связи с вступлением в еврозону, реализацией жестких мер экономии и подготовкой к президенству в ЕС. Наша задача - добиться того, чтобы проблема массового безгражданства стала одной из обязательных тем, которую вспоминают, говоря о Латвии".

1 июня 2013 года по приглашению Конгресса неграждан Латвию посетила международная делегация, в числе которой были британские юристы, журналисты и помощники депутатов британского и европейского парламентов. Экспертов глубоко возмутила практикуемая в Латвии форма политического бесправия. В результате последующих дискуссий Конгресс неграждан пришел к выводу, что проблему неграждан можно вывести на европейский уровень и привлечь к ней внимание не только профессиональных правозащитников, но и простых европейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail