Российско-индийскому сотрудничеству в атомной энергетике удалось достичь первого весомого успеха: эксперт

Москва, 16 июля 2013, 10:54 — REGNUM  Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" (Индия) выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Станция построена по российскому проекту индийскими специалистами под управлением российской госкорпорации "Росатом". "Успешно завершен этап физического пуска станции. Теперь специалистам предстоит осуществить серию физических экспериментов и испытаний для подготовки АЭС к подключению к сети", - сообщили в Корпорации по атомной энергии Индии. В Росатоме эту информацию подтверждают.

"После череды непростых испытаний, через которые пришлось пройти российско-индийскому сотрудничеству в атомной энергетике, наконец-то удалось достичь первого весомого успеха - состоялся физпуск первого энергоблока АЭС "Куданкулам", - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Отрадно, что российская и индийская стороны с честью выдержали все испытания, которых за эти годы было немало, смогли достичь согласия по всем спорным вопросам, которые возникали между ними, удалось урегулировать техническую и экономическую составляющую всего проекта, решить вопросы безопасности и защиты окружающей среды. Понятно, что Росатом в очередной раз продемонстрировал своё умение решать самые сложные проблемы, которые неизбежно возникают при реализации таких крупных проектов, а также традиционный для него высочайший профессионализм и готовность соблюдать все свои обязательства вне зависимости от внешних обстоятельств. Однако для Индии это событие представляется даже более важным, чем оно стало для России".

"В первую очередь для Индии это качественный шаг вперёд, потому что страна вводит в эксплуатацию первый энергоблок самой современной АЭС, энергоблок, включающий в себя многочисленные активные и пассивные системы контроля, что позволит обеспечить высочайший на сегодняшний день уровень безопасности на атомных станциях, - отметил он. - Ну, и конечно же, ввод в строй первого энергоблока АЭС "Куданкулам" позволит Индии активнее развивать экономику южных штатов, будет способствовать повышению уровня жизни населения страны. Хочется надеяться, что дальнейшее сотрудничество между нашими странами в атомной энергетике будет развиваться быстрее и успешнее, что, безусловно, выгодно и Индии, и России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.