Белгородские власти ищут подпольные свинофермы

Белгород, 16 июля 2013, 10:14 — REGNUM  Из-за африканской чумы свиней, появившейся в одном из основных свиноводческих регионов РФ - Белгородской области, власти исследуют территории на предмет обнаружения несанкционированных ферм по содержанию свинопоголовья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 июля в пресс-службе областного правительства.

Поручение об этом дал губернатор Евгений Савченко: "Впервые на территории Белгородской области у нас обнаружен очаг африканской чумы свиней в селе Ливенка Красногвардейского района. Произошло это буквально вчера в частном секторе. Что удалось узнать в результате предварительного расследования? Несмотря на мероприятия, которые мы проводили по депопуляции свинопоголовья в частных подворьях, у нас появились люди, которые в тайных местах, в неприспособленных помещениях содержали свиней: 14 голов весом более 60 кг, в абсолютно антисанитарных условиях. Я далек от мысли, что об этом никто не знал, не может такого быть, сейчас поступают новые сведения, что там недалеко есть еще одна такая тайная ферма. Ликвидация этого очага обойдется нам очень и очень дорого, там же в 5-10 км находится крупный промышленный свинокомплекс. Не дай Бог там что-то произойдет. Мы вложили более 300 млн рублей на выкуп свинопоголовья, дали людям средства, чтобы они занимались альтернативным видом деятельности на частных подворьях. Уже нанесен колоссальнейший ущерб, который исчисляется миллионами рублей. Второе: даю поручение департаменту АПК - нужно создать специальные подразделения, связавшись с агрохолдингами, с их службами безопасности, подключить органы местного самоуправления и исследовать все территории на предмет обнаружения несанкционированных ферм по содержанию свинопоголовья. Сейчас подготовлен план действий нашими ветеринарными службами по ликвидации очага в личном подсобном хозяйстве. Я прошу департамент АПК, Совет безопасности вместе с другими структурными подразделениями принимать самые жесткие меры по ликвидации данного очага и недопущению возникновения новых", - подчеркнул губернатор.

Напомним, Белгородская область занимает первое место в России по общему производству мяса. По итогам 2012 года регион произвел 17,7% мяса от объемов РФ, в том числе 27,8% свинины, или 561,6 тыс. т (на 128,1 тыс. т больше, чем в 2011 году). В текущем году, по планам региональных властей, показатели свинины должны составить 603,1 тыс. т. За последние восемь лет в свиноводство области вложено 73,1 млрд руб., на которые возведены мощности по производству более 480 тыс. т свинины в живой массе в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.