Анатолий Карпов призвал свердловчан активно включаться в решение вопросов экологии

Екатеринбург, 16 июля 2013, 08:34 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ и известный шахматист Анатолий Карпов принял участие в открытой дискуссии "Зеленые технологии", прошедшей в рамках IV Международной выставки "Иннопром-2013" в Екатеринбурге. Участниками дискуссии стали видные политические деятели, ученые, представители власти, бизнеса, общественных организаций, эксперты в сфере экологии и зеленых технологий - обсудили актуальные вопросы реализации экологически ответственной политики в промышленности и других сферах жизни общества, сообщили 16 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Карпов обратил внимание на то, Свердловская область, как один из важнейших регионов промышленный регионов России, имеет "непростое экологическое наследие". "В Советском Союзе главным было построить заводы и дать продукцию, вопросам экологии уделяли мало внимания, поэтому, чтобы изменить ситуацию, сегодня требуются большие ресурсы, требуются политические решения, а также возрастает роль общественных организаций и гражданской позиции жителей в реализации экологических проектов", - отметил Карпов.

Он обратился к жителям Свердловской области с предложением - присоединиться ко Всероссийскому субботнику, который состоится 31 августа.

Заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров отметил в своем выступлении, что власти региона последние годы уделяют вопросам экологии самое пристальное внимание.

"Свердловская область относится к старопромышленным регионам, уровень концентрации промышленности у нас в четыре раза выше, чем в целом по стране, и это оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В Свердловской области разработана концепция экологической безопасности до 2020 года, и впервые в России применена практика заключения соглашений между правительством Свердловской области и промышленными предприятиями по снижению вредного воздействия на окружающую среду", - отметил Петров. Как уточнил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, в настоящее время в области заключены соглашения в сфере охраны окружающей среды с девятью крупными предприятиями-загрязнителями, еще с 19 ведутся переговоры.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что будущее в технологическом прорыве страны за экологически ответственными производствами, так называемыми "зелеными технологиями". Как подчеркнул, Александр Петров, сегодня именно им уделяется особое внимание при запуске новых производств.

Примеры внедрения "зеленых технологий" прозвучали из уст представителей бизнеса и науки. Председатель совета директоров ЗАО "Зеленая долина" Юлия Корнеева представила участникам дискуссии проект, который реализуется в Артемовском городском округе при поддержке местной администрации. Речь идет о создании экологического парка, который объединит технопарк и агропарк. "Единственное условие для резидентов - это наличие "зеленых технологий" или экологически безвредных производств. Мы рассчитываем на то, что поможем развитию Свердловской области и привлечем инвесторов", - отметила Юлия Корнеева.

Ученый секретарь Института стали и сплавов (НИТУ МИСИС) Татьяна Томилова представила некоторые российские научные разработки в области переработки и утилизации отходов. Ректор Уральского Государственного Лесотехнического Университета Андрей Мехренцев и доцент Московского Института природообустройства Александр Бакштанин представили вузовские проекты, касающиеся различных аспектов внедрения "зеленых технологий" в УрФО и в России.

Вице-президент Экологического фонда "ТЕХЭКО" Константин Курченков на протяжении всей дискуссии постоянно обращал внимание собравшихся на необходимость изменения несовершенного сегодня природоохранного законодательства, формирования объединенными усилиями власти, бизнеса и общественности современной экокультуры и важную роль в этом процессе гражданского общества. Московский эксперт высоко оценил возможности "Иннопрома" в деле продвижения экологических идей, и одобрил проведение столь актуальной дискуссии на промышленной Выставке в Год охраны окружающей среды.

По итогам открытой дискуссии участники приняли резолюцию, в которой был одобрен уральский опыт заключения Соглашений между Правительством области и предприятиями о снижении уровня загрязнения и рекомендовано его применение в других регионах. Отмечена важность создания условий для разработки и внедрения "зеленых технологий". Рекомендовано органам исполнительной и законодательной власти Российской Федерации закрепить на государственном уровне приоритетность использования "зеленых технологий" при разработке целевых программ и модернизации экономики Российской Федерации. Прописана важность стимулирования производственных предприятий для внедрения "зеленых технологий", например, в части предоставления налоговых льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату