В Кемерове задержали группу драгдилеров, распространявших "соль" и "скорость"

Кемерово, 16 июля 2013, 07:01 — REGNUM  Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области получили оперативную информацию о деятельности преступной группы, которая занималась поставками и сбытом на территории областного центра крупных партий растительных и синтетических наркотиков. Своим клиентам наркоторговцы предлагали широкий ассортимент зелья: помимо героина, злоумышленники распространяли синтетические запрещенные вещества - так называемые "соль", "скорость" (MDPV) и курительные миксы (JWH), сообщил корреспонденту ИА REGNUM инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кемеровской области Павел Подбородников.

Сотрудники полиции установили одну из преступных схем, по которой действовали наркосбытчики: они принимали заказы по телефону, после этого сообщали клиенту номер электронного счёта QIWI-кошелька, на который необходимо было перевести деньги через электронные платежные системы, и по факту оплаты информировали его о месте "схрона". В целях конспирации подозреваемые регулярно меняли номера мобильных телефонов.

Также полицейские установили, что преступная группа наркодельцов состояла из четырёх активных участников. Её лидером являлся 39-летний кемеровчанин, ранее судимый индивидуальный предприниматель. Легальное занятие бизнесом (мужчина содержит сауну и продуктовый магазин в Заводском районе Кемерова) он использовал для прикрытия преступной деятельности, а также для конспирации самих драгдилеров. Кроме этого, стражи порядка полагают, что подозреваемые причастны к крупным поставкам наркотических средств участникам другой преступной группы, задержанной кузбасскими полицейскими весной текущего года в областном центре. Злоумышленники также специализировались на сбыте наркотиков с оплатой через системы электронных платежей.

Оперативники установили наблюдение за организатором преступной схемы сбыта наркотиков и тремя его подельниками. В результате полицейские установили, что в преступной группе были распределены роли водителя-"закладчика", непосредственного исполнителя в сбыте наркотиков и диспетчера, который осуществлял контроль за работой платежной системы, остатками и расходами наркотического средства, а также отслеживал оборот добытых преступным путем денежных средств. В ходе следствия установлено, что функцию диспетчера выполнял несовершеннолетний участник преступной группы.

Итогом продолжительной оперативной разработки стала полицейская спецоперация. Оперативники и следователи ГСУ Главного управления МВД по Кемеровской области под прикрытием полицейского спецназа одновременно провели пять обысков по местам проживания фигурантов, а также в сауне, магазине и офисе предпринимателя. В результате у участников преступной группы полицейские обнаружили и изъяли охотничье ружье "Сайга", травматический пистолет, 16 сотовых телефонов, которые использовались для работы с "закладчиками" и платёжной системой "QIWI", банковские карты, на которые зачислялись добытые преступным путем денежные средства, а также шесть граммов спайсов, семь граммов MDPV и 95 граммов героина. При этом значительная часть наркотических средств (почти 23 грамма) была изъята у лидера преступной группы, остальная часть наркотиков находилась в его рабочем офисе и подсобных помещениях на территории сауны и магазина, а также по месту проживания других фигурантов. Подозреваемые были задержаны, а лидер преступной группы по решению судьи арестован.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере), санкция которой предусматривает в качестве наказания лишение свободы сроком до 20 лет. Собранные материалы в отношении несовершеннолетнего участника преступной группы будут выделены в отдельное производство и направлены по подследственности для принятия процессуального решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.