Большинство сердечников на Камчатке будут лечиться в новом сосудистом центре

Петропавловск-Камчатский, 16 июля 2013, 06:11 — REGNUM  Прорывом в здравоохранении Камчатского края назвали открытие регионального сосудистого центра губернатор Владимир Илюхин и председатель краевого Законодательного Собрания Валерий Раенко после посещения данного лечебного учреждения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Камчатского края.

Как заверили политиков специалисты центра, если раньше для прохождения обследования или хирургического вмешательства за пределы Камчатского края - в сосудистые центры, расположенные в Хабаровске или Новосибирске - выезжали до 800 жителей полуострова, то теперь эта цифра должна значительно сократиться: большую часть операций можно будет производить на базе камчатского регионального сосудистого центра. Это, в первую очередь, позволит значительно повысить оперативность оказания врачебной помощи.

"Есть такое понятие "золотой час", в течение которого больного необходимо доставить, оказать первую помощь. Представьте себе люди, которые в тяжелом состоянии находятся, им нужно куда-то лететь, передвигаться. А здесь мы можем все это сделать на месте", - сказал губернатор Владимир Илюхин.

Региональный сосудистый центр официально был открыт 1 июля, но первые операции, в том числе и на сердце, проходили еще в июне. Тогда впервые на Камчатке пациенту была проведена коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца. На создание сосудистого центра ушло около 9 месяцев. За это время был проведен капитальный ремонт помещений, монтаж и наладка современного диагностического оборудования, в том числе дорогостоящего, такого как, спиральный компьютерный томограф и ангиографический комплекс. На приобретение оборудования для РСЦ в 2012-2013 годы было израсходовано около 145,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.