Путин: США, по сути, сами заблокировали Сноудена на территории России

Москва, 15 июля 2013, 23:12 — REGNUM  США, по сути, сами заблокировали обвиняемого в шпионаже властями США экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на территории России. Об этом заявил президент России Владимир Путин 15 июля на встрече с участниками экспедиции "Гогланд-2013", отвечая на вопрос о том, "что все-таки будет со Сноуденом", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России.

"Откуда я знаю? Это его жизнь, его судьба. Он на нашу территорию прибыл без приглашения, мы его не приглашали. Да он и не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет. Они же поднапугали все остальные страны, и никто его брать не хочет. И вот таким образом они, по сути, сами его заблокировали на нашей территории. Это подарок нам такой к Рождеству Христову. Но он в конечном итоге хочет перебраться на постоянное место жительства, постоянно пребывать хочет на другой территории. Могу вам сказать, не знаю, как это прозвучит, но тем не менее это так. Изначально мы ему предложили: "Если хотите остаться - пожалуйста. Но вы должны прекратить свою политическую деятельность. У нас есть определенные отношения с Соединенными Штатами. Мы не хотим, чтобы вы своей деятельностью наносили ущерб нашим отношениям с США". Он сказал: "Нет". Вы смеетесь, а я серьезно говорю. Он сказал: "Нет, я хочу свою деятельность продолжать, хочу бороться за права человека. Считаю, что США нарушают определенные международные правовые нормы, вмешиваются в частную жизнь. Моя цель сегодня - бороться с этим". Мы сказали: "Без нас только. У нас есть с чем бороться", - сказал президент.

Поэтому, по его словам, "это в таком состоянии пока зависло". При этом Путин выразил надежду на то, что, "как только возможность будет куда-то переехать", Сноуден это сделает.

"Условия предоставления политического убежища ему известны. Судя по его последним заявлениям, он как-то меняет свою позицию, но окончательно ситуация пока еще не разъяснилась", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.