Москва является лидером среди российских регионов по внедрению концепции открытых данных

Москва, 15 июля 2013, 22:19 — REGNUM  Когда москвич с помощью интернет-поисковиков ищет, куда сходить с семьей в выходной день, он тратит на это до 90 минут, задача правительства Москвы сократить этот срок до 5 минут. Об этом на расширенном заседании Совета по открытым данным 15 июля заявил и.о. директора департамента информационных технологий правительства Москвы Артем Ермолаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Действующий в Москве с 29 января 2013 года информационный портал data.mos.ru объединяет 122 поисковые системы и содержит 194 пакета данных, в которых содержится информация о 215 тыс. объектов. В частности, он содержит разделы для детей, будущих мам, семей с детьми, автомобилистов, пожилых людей, льготников и других категорий населения. На сайте также представлены сезонные разделы, например, летом доступна информация об официальных пляжах, а зимой - о городских катках.

При этом, особо подчеркнул Ермолаев, информация, предоставляемая порталом, является достоверной и не сопровождается рекламой, как в поисковых системах. Например, данные о количестве действующих в Москве пляжей указываются исходя из числа разрешений, выданных соответствующим департаментом правительства в этом году.

Главными проблемами на данном этапе министр назвал отсутствие навыка работы с большим количеством обращений у государственных структур. Московскому правительству пришлось задействовать большую группу модераторов, которые собирают информацию от граждан и передают ее в соответствующие ведомства, чтобы те внесли изменения в свои базы данных. Чаще всего речь идет о неправильно указанных или устаревших адресах и телефонных номерах. При этом Ермолаев выразил благодарность тем тысячам москвичей, которые обращаются с запросами по поводу открытых данных и помогают из актуализировать.

Сегодня столица является лидером среди российских регионов по количеству сервисов, действующих на основе открытых данных, в Москве их 198 (для сравнения: в Амурской области - 43, в Ульяновской - 25, остальные субъекты федерации значительно отстают от первой тройки). Как отметил Ермолаев, первым пойдя по этому пути, московское правительство набило немало шишек. "Помидоры в первую очередь летят в нашу сторону, мол, не то раскрыли, не так раскрыли", - рассказал он.

Артем Ермолаев заверил, что работа по раскрытию данных будет продолжена, столичное правительство ожидает от нее не только повышения комфорта жизни в мегаполисе, но и выгоды для бизнеса: уже сейчас по количеству запросов о том или ином объекте предприниматели видят, где любят бывать москвичи и в каких местах выгоднее всего размещать торговые точки, кафе и рестораны.

Напомним, концепция открытых данных реализуется в России с середины 2012 года в соответствии с указом президента Владимира Путина. За это время было раскрыто более 1000 пакетов данных, собранных государственными учреждениями страны за бюджетные деньги и не охраняемых законами о гостайне и личных данных. В будущем в России, как и в других странах G8, подписавших в июле этого года Хартию об открытых данных, все сведения такого рода будут автоматически подлежать публикации в удобной для граждан форме. Как заверил министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, единый портал открытых данных, объединяющий сведения со всей России, будет запущен к концу 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail