Лукашенко рассказал, как "Великий Китай" поддерживает Белоруссию

Москва, 15 июля 2013, 22:04 — REGNUM  Белоруссия и Китай совместно противостояли критике о нарушении прав человека в данных странах. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью китайскому госинформагентству "Синьхуа" накануне своего официального визита в Пекин, проинформировала 15 июля пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, официальный Минск всегда поддерживает инициативы Пекина в международных организациях. "Тем же самым платит нам и Китайская Народная Республика. Не было той проблемы, того вопроса, когда бы Китай, Великий Китай, не поддержал Белоруссию: будь то пресловутые права человека, в нарушении которых обвиняют и нас, и Китайскую Народную Республику. Правда, сейчас все заткнулись и замолчали, когда были обнародованы факты о том, как ведет себя Запад по правам человека. Но были времена, когда накаты шли и на Белоруссию, и на Китай. Тогда мы были вместе", - сказал он.

Лукашенко обратил внимание на тесное сотрудничество Белоруссии и Китая в космической, военно-технической, гуманитарной сферах, отметив: "У нас нет никаких больших проблем ни по одному из направлений. Это говорит о том, что мы перешли в область стратегического партнерства, стратегического сотрудничества между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь".

По мнению Лукашенко, в Белоруссии и в Китае могут быть удовлетворены двусторонними отношениями. "Этим самым я не хочу сказать, что у нас нет проблем в отношениях, нет вопросов. Но все эти проблемы и вопросы успешно решаются. Для этого и существуют разные, или разного уровня, контакты между государствами", - сказал руководитель постсоветской республики.

Он также констатировал: "В белорусско-китайских отношениях вообще нет закрытых тем. Мы сотрудничаем на основах взаимопонимания и самой глубокой дружбы, я бы даже сказал, привязанности наших стран и наших народов друг к другу".

"Мы когда-то мечтали о том, чтобы достичь товарооборота в $500 млн. между двумя государствами. Сегодня мы уже вертимся возле цифры $3 млрд. Это огромный прогресс", - сказал Лукашенко, отметив, что официальный Минск намерен углублять сотрудничество с Китаем в сфере высоких технологий. По его мнению, в белорусских экспортных поставках "нуждаются" Россия, Китай и Индия.

"Нам от Советского Союза, к счастью и несчастью, досталась та экономика, о которой вы знаете, та наука и прочее. К несчастью - потому что это не может быть востребовано все в Белоруссии. А к счастью - потому что это высочайшего уровня производства, технологии, научно-техническая область и так далее. И нам надо, чтобы не понизить, чтобы не уменьшить эти направления развития Белоруссии, обязательно сотрудничать с мощными государствами, которые нуждаются в новых технологиях, в новых разработках, в той продукции, которую мы производим", - сказал руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 15-17 июля Александр Лукашенко находится с официальным визитом в КНР. Запланированы встречи Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Кэцяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном. В ходе визита готовится подписание совместной декларации и более 20 двусторонних соглашений, а также протоколов и контрактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»