В ряде районов Зауралья отмечается положительная динамика по вводу жилья

Курган, 15 июля 2013, 21:57 — REGNUM  По итогам первого полугодия в городе Шадринске, а также в Далматовском и Каргапольском районах Курганской области наблюдается положительная динамика по строительству жилья. На 2013 год для Зауралья установлен план строительства жилья 250 тыс. кв. м., сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве.

По словам заместителя директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Александра Клочкова, ситуация не везде складывается хорошо. В Шатровском районе за 6 месяцев этого года ни один квадратный метр жилья не был сдан. Менее 5% от плана построено в Куртамышском, Сафакулевском, Альменевском, Мишкинском и Макушинском районах.

Причиной невыполнения плана по-прежнему остается то, что муниципальные образования самоустраняются от выполнения взятых обязательств. Это приводит к тому, что область не получает дополнительных инвестиций из федерального бюджета.

По мнению заместителя губернатора - директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерия Миронова, резервы для ввода жилья в эксплуатацию имеются в каждом районе. В первую очередь это касается объектов незавершенного строительства, таких на сегодняшний день насчитывается 4,6 тыс., общей площадью 820 тыс. кв. м. При этом во многих домах, считающихся "недостроенными", проживают люди, там проведены газ, свет, вода. И именно на такие строения в первую очередь необходимо обратить внимание руководителям муниципалитетов.

Еще одна возможность выполнить план по строительству - это обеспечение жильем детей-сирот. Необходимо строить новые дома, тем более на это выделяется отдельное финансирование, а не приобретать квартиры на вторичном рынке.

На совещание были приглашены руководители Шатровского, Макушинского, Шумихинского, Кетовского районов, а также города Кургана. Все они пообещали нарастить темпы строительства. Одной из причин невыполнения плана называли то, что муниципальные образования не могут получить данные от Росреестра об объектах, где зарегистрировано право собственности. Однако руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов с такими доводами не согласился. Он сказал, что на сайте его организации в свободном доступе есть информация по каждому зарегистрированному объекту. Простые жители могут узнать, есть ли собственник, у специалистов уровень допуска к информации выше - они могут видеть, кто именно является собственником. Таким образом, претензии муниципалитетов являются необоснованными. Олег Молчанов подчеркнул, что если на местном уровне не хотят работать с информационной базой, он готов предоставлять ответ на запрос по каждому конкретному объекту с указанием адреса. В настоящее же время поступают письма, в которых содержатся "абстрактные" просьбы.

Валерий Миронов, обращаясь к участникам совещания, сказал: "Мы понимаем, что основной ввод жилья в эксплуатацию происходит в конце года, однако та ситуация, которая сейчас сложилась, членов Правительства региона не устраивает. Обращаю внимание кураторов районов на то, что они совместно с главами, теми людьми, которые отвечают за строительство, должны повлиять на ситуацию. Ведь иначе мы не сможем попасть ни в одну программу по линии Минрегионразвития, так как основной показатель оценки деятельности региона - именно выполнение плановых показателей по вводу жилья".

Вопрос о выполнении плана по строительству жилья поставлен на контроль правительства области. Главы всех муниципальных образований будут отчитываться перед членами правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail