В Общественной палате РФ считают, что законопроект о конкурсах для творческих работников несовершенен

Москва, 15 июля 2013, 21:21 — REGNUM  Cлушания по законопроекту о конкурсах для творческих работников при принятии на работу состоялись 15 июля в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно правовому заключению на проект Федерального закона, подготовленного Центром социально-трудовых прав, неизбрание творческого работника по конкурсу не может рассматриваться как признание его недостаточной квалификации (несоответствие лица данной должности), поскольку процедура конкурсного отбора предполагает для работодателя возможность выбирать из нескольких соискателей. Такой подход фактически означает перевод отдельных категорий работников в сектор неустойчивой занятости, отмечалось в ходе слушаний.

По мнению председателя Московской городской территориальной организации российского профсоюза работников культуры Лидии Фоминой, "законопроект полностью развяжет работодателю руки". "Допустим, прошел конкурс. Но как актер сможет доказать, что именно сегодня он сыграл хуже, чем обычно?" - сказала она.

Руководитель юридической программы Российской неправительственной организации "Центр социально-трудовых прав", эксперт Общественной палаты РФ Сергей Саурин отметил, что законодатель предлагает проводить конкурсный отбор в отношении и тех работников, кто уже находится в трудовых отношениях. Работодатели получат возможность расторгать трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок, независимо от воли работника, лишь подыскав более подходящую кандидатуру. "Более подходящими" могут стать лояльные работники по сравнению с теми, кто защищает свои права, не входящие в профсоюз - по сравнению с теми, кто защищает свои права, не входящие в профсоюз - по сравнению с амбициозными, отметил эксперт.

"Есть процедура аттестации, которая проверяет соответствие работника к условиям труда конкретной организации, - рассказал Саурин. - Если работник ее не проходит - он увольняется. При аттестации у работника отсутствуют конкуренты. При конкурсном отборе всегда есть конкуренты и претенденты".

В поддержку законопроекта выступил директор театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок. По его мнению, театр и театральная труппа не могут жить без притока молодых артистов. "Закон нужно принимать, внося конструктивные изменения. Наличие данного закона и проведение конкурса будут дисциплинировать актеров и иметь положительный эффект", - отметил Крок.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью является "совершенствование трудовых отношений в области культуры и искусства, а также более эффективное регулирование труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений. Основной идеей является введение обязательной процедуры конкурсного отбора работников для заключения трудового договора. Законопроект предлагает введение один раз в пять лет конкурсов для работников, занятых на основании договоров, заключенных на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля