Михаил Абызов: Россия стремительно догоняет партнеров по G8 в сфере открытых данных

Москва, 15 июля 2013, 20:45 — REGNUM  Сегодня РФ занимает 20 место из 125 в рейтинге стран, внедряющих систему открытых данных, и восьмое в "Большой восьмерке", заявил 15 июля на расширенном заседании Совета по открытым данным заместитель министра экономики Сергей Беляков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В будущем году Россия примет председательство в G8, что даст дополнительный стимул для улучшения показателей, уверен министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, поскольку в этом качестве РФ должна сохранить преемственность повестки дня, значительное место в которой занимают вопросы открытых данных.

Министр отметил, что обогнать мировых лидеров - США и Великобританию в такие сжатые сроки вряд ли удастся, так как они используют открытые данные уже давно и получают от них реальную коммерческую выгоду. В России же концепция открытых данных принята всего год назад, но войти в пятерку лучших в G8 у нее есть все шансы, считает Абызов.

Свой оптимизм министр основывает на итогах первого года внедрения концепции. Так, в течение года планировалось открыть 500 пакетов данных по различным отраслям, однако, по данным на 15 июля 2013 года открыто более 1000 пакетов, таким образом, поручение, данное президентом РФ Владимиром Путиным перевыполнено в два с лишним раза. Страницы с открытыми данными созданы на официальных сайтах 49 министерств и ведомств. Лидером среди них является Росстат, самым активным регионом ожидаемо оказалась Москва, хорошие результаты демонстрируют также Амурская и Ульяновская области. Самыми успешными проектами в рамках концепции открытых данных министр назвал "Единый портал бюджетной системы РФ" (в настоящее время работает в тестовом режиме), "Портал правовой статистики" и "Единый портал государственных услуг".

По словам Михаила Абызова, перед Советом по открытым данным стоят большие задачи на второе полугодие 2013 года, главной из которых станет разработка "Центрального портала открытых данных", который в режиме "одного окна" будет предоставлять гражданам весь массив открытых данных, в настоящее время размещенных на различных ресурсах. Министр заверил, что концепция портала уже готова, к концу года он будет запущен в полном объеме.

Напомним, суть идеи открытых данных состоит в том, что государство публикует в доступной для граждан форме всю информацию, собранную за бюджетные деньги и не охраняемую государственной тайной и законом о личных данных. Эти сведения могут касаться самых разных сфер жизни - от нормативно-правовой базы до расписания движения автобусов. Для удобства пользователей на основе открытых данных разрабатываются интернет-сайты, мобильные приложения и прочие формы получения информации, которые делают жизнь граждан более комфортной, усиливают контроль за государственными расходами и повышают доверие к органам власти. 18 июня 2013 года в ходе саммита "Большой восьмерки" была согласована "Хартия открытых данных" закрепившая основные понятия в этой сфере. Россия официально присоединилась к Хартии в начале июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?