Парламент Приднестровья: Рост на 70% тарифов на газ имел крайне негативные последствия

Москва, 15 июля 2013, 19:48 — REGNUM  Решение правительства Приднестровья о повышении с 1 января 2013 года на 70% тарифов на газ для промышленных предприятий повлекло крайне негативные последствия: экспорт в первом полугодии текущего года сократился на треть, производство сокращается, что в свою очередь, приводит к сокращению налоговых поступлений. Как сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, об этом заявил, подводя итоги весенне-летней сессии ВС ПМР, спикер парламента Михаил Бурла.

"Мы не раз высказывали свою точку зрения о том, что такой кардинальный рост тарифов (на 70%) за короткий промежуток времени может крайне негативно сказаться на деятельности предприятий, - заявил Бурла. - К сожалению, наш прогноз оправдался. Наша логика была предельно проста - если повысится любой фактор производства на 70% (на сырье, заработную плату, газ), то ни одна экономическая система не выдержит такой колоссальный рост. В случае с газом основная идея была такова: тарифы надо повышать, чтобы доводить их до закупочной стоимости. С этим никто не спорит. Но за такой короткий промежуток времени это невозможно. Сегодня мы фактически имеем частичную работу Рыбницкого цементного комбината, отсутствие работы металлургического завода и недостаточное использование мощностей Молдавской ГРЭС. Для других предприятий рост цен на энергоносители привел к снижению конкурентоспособности, повышению цены продукции".

В свою очередь председатель парламентского комитета по экономической политике Олег Василатий выразил мнение, что в результате падения производства на Молдавской ГРЭС увеличится себестоимость одного киловатта электроэнергии, которая потребляется Приднестровской Молдавской Республикой. "И эта стоимость может подрасти еще. МГРЭС уже заявляет, что в связи с тем, что у нее выросла удельная себестоимость энергоносителей, она может претендовать на повышение тарифов. Данный шаг серьезно скажется и на населении, и на работе промышленности", - добавил Василатий.

Тем не менее, по словам спикера Михаила Бурлы, произошедшее - "факт, на который сегодня сложно повлиять". "В будущем в экономической политике нам необходимо быть более умеренными и максимально просчитывать последствия подобных решений"", - подвел итог председатель приднестровского парламента.

ИА REGNUM напоминает, что с 1 января 2013 года правительством ПМР, вопреки позиции парламента, были повышены на 65-70% тарифы на газ для предприятий негосударственной формы собственности. Таким образом, если в 2012 году тариф на газ для предприятий составлял $150-160, то в 2013 году он увеличился до $257, притом, что закупочная цена на "голубое топливо" для Приднестровья составляет порядка $400 за тысячу кубометров. Повышение тарифов на газ для предприятий привело к приостановке деятельности принадлежащих российским инвесторам Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината. Пытаясь разрешить критическую ситуацию, в которой оказались предприятия, в апреле правительство Приднестровья приняло решение приравнять организации и предприятия со смешанной формой собственности (доли которых передаются в госсобственность) к государственным коммерческим организациям, для которых цена на газ будет составлять около $144 за тысячу кубометров. Решение было принято после того, как 19 апреля президент Приднестровья Евгений Шевчук провел в Рыбнице встречу с первым заместителем генерального директора российского холдинга "Металлоинвест" Назимом Эфендиевым, обсудив с ним положение дел на Молдавском металлургическом заводе (ММЗ) и Рыбницком цементном комбинате (РЦК), собственником которых является "Металлоинвест". Собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся "Газпрому", а используются для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $3,8 млрд., который юридически числится за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail