ЕС: Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе - "пусковой механизм изменений"

Москва, 15 июля 2013, 19:37 — REGNUM  У намеченного на ноябрь саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе "есть потенциал, чтобы стать поворотным моментом в отношениях ЕС со всеми восточными соседями", - заявил, как сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, на международной конференции "Европейский путь Грузии: восточноевропейские партнеры ЕС - к Вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства" еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. "Фактически я его (саммит "Восточного партнерства" - прим. ИА REGNUM) называю пусковым механизмом изменений", - добавил еврочиновник.

Молдавию на конференции представлял замглавы МИД Юлиан Гроза, который поделился опытом Кишинева в рамках диалога по либерализации визового режима с ЕС. Гроза рассказал на форуме о целях реализации Кишиневом комплекса мер до саммита в Вильнюсе, с тем чтобы "решение о безвизовом режиме въезда молдавских граждан в ЕС было принято в течение следующего года".

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.