Нижегородский суд не увидел состава преступления в действиях директора компании, обвиняемого в хищении 17 млн руб.

Нижний Новгород, 15 июля 2013, 17:52 — REGNUM  В Нижнем Новгороде директор энергетической компании, обвинявшийся в хищении 16,75 млн рублей, оправдан в связи с отсутствием состава преступления. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного суда.

Согласно обвинительному заключению директор компании в июне 2011 года по подложным сведениям о наличии в его организации 4-х специалистов по энергоснабжению, получил свидетельство о допуске этих специалистов на проведение энергетических обследований.

После этого он заключил с домоуправляющей компанией договор на оказание услуг по оформлению энергетических паспортов зданий.

С целью хищения денежных средств предприниматель изготовил и предоставил в домоуправляющую компанию 50 подложных энергетических паспортов на многоквартирные жилые дома района, стоимостью 335 тыс. рублей каждый. При этом сотрудники его фирмы в подготовке документов не участвовали, необходимых обследований домов не производили. В результате мужчина получил по договору 16 млн. 750 тыс. рублей за фактически неисполненные работы, тем самым причинив домоуправляющей компании ущерб на вышеуказанную сумму.

В рамках уголовного дела прокуратурой заявлен иск о взыскании со злоумышленника в пользу муниципального образований "городской округ город Нижний Новгород" сумму в размере 16,75 млн. рублей в качестве возмещения причиненного материального ущерба.

Директору было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

В отношении мужины была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В судебном заседании государственный обвинитель просил признать директора ООО виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении, удовлетворить исковые требования, лишить мужчину права заниматься энергоаудитом. Не смотря на все вышеперечисленное, Нижегородской районный суд Нижнего Новгорода, "исследовав доказательства по делу", вынес подсудимому оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления.

В удовлетворении исковых требований прокурору отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.