Осужденные в Германии за шпионаж в пользу РФ супруги намерены уехать в Россию в результате обмена: СМИ

Москва, 15 июля 2013, 17:10 — REGNUM  Андреас и Хайдрун Аншлаг, осужденные 2 июля в Германии за шпионаж в пользу РФ, намерены уехать в Россию в результате обмена. Об этом газете "Коммерсантъ" рассказал адвокат супругов Хорст Дитер Петчке.

По словам адвоката супругов Хорста Дитера Петчке, приговоренные к шести с половиной и пяти с половиной годам тюрьмы Андреас и Хайдрун Аншлаг рассчитывают, что их обменяют на кого-то из западных агентов, отбывающих срок в России. На вопрос, когда может состояться обмен, Петчке ответил: "В любой момент".

Ранее немецкие СМИ сообщали, что переговоры об обмене начались еще до суда - на уровне президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг это. "Тема судьбы супругов Аншлаг во время встреч Владимира Путина и Ангелы Меркель не поднималась",- заверил он. А источник в спецслужбах РФ пояснил, что разведчиков не обменяли сразу, поскольку Москва надеялась в ходе судебного процесса узнать о том, что "слило европейцам ФБР". Другой собеседник газеты в силовых структурах РФ сообщил: "Процесс консультаций о возможном обмене запущен совсем недавно - после вынесения приговора. Будем вытаскивать наших".

Как отмечается, единственным россиянином, отбывающим срок за шпионаж в пользу ФРГ, является Андрей Думенков, приговоренный в 2006 году к 12 годам за попытку продать немцам данные о разработке РФ ракетного оружия. Сейчас он находится в колонии N2 Ульяновской области. Впрочем, супруга Думенкова Светлана сообщила изданию, что к семье по поводу обмена никто не обращался. По ее словам, муж надеется в этом году выйти на свободу по УДО.

Западные эксперты в качестве наиболее вероятного кандидата для обмена называют экс-полковника ФСБ Валерия Михайлова, приговоренного к 18 годам за передачу секретов США. Собеседник в российских спецслужбах подтвердил, что фамилия Михайлова упоминалась в переговорах с немцами, "но это не единственный кандидат на размен".

Как ранее сообщало ИА REGNUM,15 января 2013 года в Штутгарте в высшем суде земли Баден-Вюртемберг начался самый громкий за последние десятилетия шпионский процесс в Германии. Перед судом предстала семейная пара - Андреас и Хайдрун Аншлаг, которую обвинили в шпионской деятельности в пользу России.

По документам, Андреас Аншлаг, 53-х лет, родился 6 декабря 1959 года в Аргентине, а его супруга Хайдрун Аншлаг, 47-ми лет, урожденная Фройд, родилась 4 декабря 1965 года в Перу. Родители обоих в свидетельствах о рождении значатся как австрийские эмигранты. Проведенная проверка немецкими спецслужбами паспортных данных в соответствующих странах Южной Америки не подтвердила данных свидетельств рождения А. и Х. Аншлаг. Германская прокуратура полагала, что супруги, на самом деле, - граждане РФ. Следствию супруги Аншлаг представились как Александр и Ольга Рост. Рабочими псевдонимами Аншлагов в тайной работе были имена: "Пит" и "Тина".

В представленном на суде обвинительном заключении утверждается, что супруги Аншлаг с 1990 года под видом граждан Австрии на протяжении 21 года тайно занимались в Германии сбором секретной информации о политических и военных делах ЕС и НАТО, а собранную информацию они тайно переправляли в Москву.

Немецкий суд признал 2 июля супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг виновными в шпионаже в пользу России, приговорив их к 6,5 и 5,5 годам заключения. По вердикту суда, супруги Аншлаг должны также выплатить государству штраф в размере 500 тысяч евро. Решено также удержать то имущество, которое было конфисковано у них в ходе следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги