В Кандалашской больнице простаивает дорогостоящее оборудование (Мурманская область)

Мурманск, 15 июля 2013, 17:08 — REGNUM  Прокуратура Мурманской области в судебном порядке обязывает Кандалашскую больницу использовать дорогостоящее медицинское оборудование, приобретенное в 2011 году.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что в 2011-2012г.г. в рамках программы "Модернизация здравоохранения Мурманской области" на 2011-2012 годы"в ГОБУЗ "Кандалакшская ЦРБ" поставлено порядка 60 видов медицинского оборудования и 6 видов медицинского автотранспорта. В ноябре 2011 года в больницу поставлен 1 электроэнцефалограф стоимостью 180 000 руб.

Электроэнцефалографы предназначены для изучения и записи процессов, происходящих в головном мозге. Они широко используется в диагностических целях при исследовании таких заболеваний, как эпилепсия, алкогольная эпилепсия, новообразования, сосудистые заболевания, последствия черепно-мозговых травм.

Прокурорская проверка показала, что электроэнцефалограф установлен в Отделении функциональной диагностики ГОБУЗ "Кандалакшская ЦРБ" и с 1 декабря 2011 года по документам введен в эксплуатацию. Однако до сих пор медицинское оборудования фактически не используется в работе, простаивает, по причине отсутствия у врачей функциональной диагностики учреждения соответствующей квалификации для работы на данном оборудовании.

Непринятие руководством ГОБУЗ "Кандалакшская ЦРБ" мер к использованию медицинского оборудования - электроэнцефалографа приводит к нарушению прав пациентов на получение медицинской помощи в объеме, предусмотренном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Кроме того, 22 ноября 2013 года истекает гарантийный срок оборудования, установленный п. 6.1 государственного контракта. Длительный простой, неиспользование оборудования может привести в дальнейшем к необоснованному расходованию средств учреждения в случае его выхода из строя.

Прокурор города направил в Кандалакшский районный суд исковое заявление о признании незаконным бездействия ГОБУЗ "Кандалакшская ЦРБ" в части непринятия мер к использованию электроэнцефалографа, и обязании направить на обучение для работы на электроэнцефалографе не менее 2 врачей функциональной диагностики; установить график работы на электроэнцефалографе; довести информацию о возможности и условиях прохождения диагностики с использованием электроэнцефалографа до сведения пациентов Отделения функциональной диагностики ГОБУЗ "Кандалакшская ЦРБ" путем размещения на стендах в помещении указанного отделения. Суд вынес решение, удовлетворяющее требования прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail