Больше всего от пожаров в Архангельской области пострадали вельские и плесецкие леса

Архангельск, 15 июля 2013, 16:16 — REGNUM  По данным на 15 часов 15 июля, в регионе локализованы пять из десяти действующих лесных пожаров. Общая площадь возгораний составляет около 280 гектаров, из них очаги локализованы на 250 гектарах. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном минлеспроме.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК области Сергей Шевелёв, длительное время в Вельском, Плесецком и Шенкурском районах сохраняется аномально жаркая сухая погода.

В лесах этих районов зафиксирован третий-четвёртый классы пожарной опасности. Министр обратил особое внимание на лесной пожар, возникший 14 июля на территории Вельского лесничества (Благовещенское участковое лесничество). Причина возгорания - несоблюдение населением правил пожарной безопасности в лесу. На сегодня эта горячая точка локализована на площади около 100 гектаров.

Однако огонь успел пересечь границу Вельского района. Пожар перешёл в категорию верховых, и даже река не смогла остановить движение огненной стихии. В результате 14 июля вспыхнули леса и в соседнем Шенкурском районе на территории Поршенского участкового лесничества. Очаг локализован на площади порядка 140 гектаров. На сегодня особые опасения продолжает вызывать ситуация в Вельском районе. 15 июля на экстренном совещании министра с руководством Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) принято решение о переброске дополнительных сил ЕЛЦ из других районов области на спасение вельских лесов.

"В связи с напряженной пожароопасной ситуацией в южных районах области мы настоятельно рекомендуем жителям воздержаться от походов и поездок в лес, - подчеркнул Сергей Шевелёв. - Речь идёт не только о необходимости предотвратить новые очаги. Лесные пожары представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. Всегда существует риск перехода пожара в верховой, спастись от которого человеку крайне сложно".

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах региона зафиксировано 222 возгорания общей площадью порядка 3500 гектаров.

По количеству в первую тройку входят Плесецкий (31 лесной пожар), Шенкурский (28) и Вельский (27) районы. По площади, пройденной огнём, сильнее всего пострадали вельские и плесецкие леса - примерно по 900 гектаров на район. Практически это половина от общей площади возгораний в лесах региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.