Гендиректор ТоАЗа вновь признан виновным в неисполнении требований Ростехнадзора

Самара, 15 июля 2013, 16:14 — REGNUM  Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил правомерность решения суда первой инстанции, признавшей генерального директор ОАО "Тольяттиазот" Евгений Королев виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.11 ст. 19.5 КоАП РФ - "Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений". Об этом пишет ТЛТгород.ру.

В феврале текущего года Средне-Поволжское управление Ростехнадзора провело на "Тольяттиазоте" проверку, целью которой был мониторинг исполнения ранее выданных службой предписаний по ликвидации нарушений на опасном производстве. Предыдущие проверки, проведенные в 2011-2012 выявили несколько сотен нарушений в области промышленной безопасности и охраны труда. Так, например, на предприятии было изношено 80% средств управления, контроля и противоаварийной защиты, значительная часть насосного оборудования, компрессоров и трубопроводов выработала свой срок службы более 10 лет назад и руководство предприятия не проводило экспертизу возможности дальнейшего безопасного использования этого оборудования. На некоторых агрегатах противоаварийная защита не внедрялась.

Проверка выполнения предписаний выявила, что руководство в лице генерального директора "Тольяттиазота" Евгения Королева не собиралось предпринимать мер, требуемых надзорным ведомством. Ростехнадзор обратился в суд, который установил, что Королев виновен. Ростехнадзор требовал для Королева дисквалификации. Однако суд предпочел ограничиться минимальным штрафом в 35 тыс. рублей. По версии издания, "не исключено, что в этой ситуации руководство ТоАЗа в очередной раз задействовало свои лоббистские возможности и коррупционные связи". Относительно наказания, предусмотренного судом, издание также пишет: "едва ли столь мягкие санкции могут быть обременительны для человека, которого Следственный комитет считает виновным в выведении с предприятия в офшоры 550 млн. долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.