Петербургский "Мемориал" дал месяц генпрокурору РФ на извинения

Москва, 15 июля 2013, 16:07 — REGNUM  Петербургский "Мемориал" предоставляет возможность генеральному прокурору России Юрию Чайке дезавуировать свои высказывания, а если прокурор этого не сделает, "Мемориал" будет подавать в суд. Об этом сегодня, 15 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил член правления Санкт-Петербургского общества "Мемориал", исполнительный директор НИЦ "Мемориал" Ирина Флиге.

"Мы предоставим генеральному прокурору возможность дезавуировать свои высказывания, по закону на это положен месяц", - сказала Флиге. По ее словам, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на выездном заседании Совета Федерации Росси в Санкт-Петербурге с докладом о проверке исполнения законодательства некоммерческими организациями, сообщил, что "установлены факты нецелевого использования выделяемых НКО средств. Например, Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной организацией "Мемориал" в 2012 году из полученных от иностранных источников 400 тыс. рублей на реализацию программы "Забота о стариках", по назначению использованы только 15%. Остальные средства израсходованы на зарплату, аренду занимаемого помещения и другие цели".

Исполнительный директор Санкт-Петербургского общества "Мемориал" Галина Школьник в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнула, что "слова генпрокурора - удар именно по деловой репутации нашей организации, нам необходимо продолжение программы "Забота о стариках".

По словам Школьник, "Мемориал" опекает более тысячи петербургских пожилых людей - незаконно репрессированных, прошедших сталинские лагеря, детей репрессированных родителей, которые после ареста близких оказались в детских домах, а также тех, кто родился в лагерях (отчет о расходах на программу "Забота о стариках" имеется в редакции ИА REGNUM). Галина Школьник подчеркивает, что пенсии этих людей далеко не такие, как пенсии ветеранов войны и блокадников, а дорогостоящие лекарства и помощь им также необходимы. Многие из этих людей одиноки и не могут рассчитывать на помощь близких.

"Мемориал" сегодня направил письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором опровергает слова генпрокурора о нецелевом расходовании средств "Заботы о стариках": "Это утверждение является дезинформацией и полностью опровергается проведенной проверкой нашей организации прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга, уведомление об окончании которой мы получили за несколько дней до Вашего выступления. Даже приведенная Вами сумма 400 тыс. рублей не соответствует действительности: на программу "Забота о стариках" в 2012 году Правлением организации было выделено и израсходовано 636 453 рублей. Все средства, полученные для реализации программы "Забота о стариках", были использованы исключительно на социальную помощь старикам. Зарплата, аренда занимаемого помещения и прочие расходы предусмотрены другими статьями благотворительных пожертвований и членскими взносами".

"Мемориал" отметил в письме: "Согласно ст.152 Гражданского Кодекса РФ, Вы должны выступить с опровержением данной Вами ложной информации и предоставить Совету Федерации, а также представителям СМИ имеющиеся у прокуратуры достоверные данные о расходовании средств по программе "Забота о стариках". В противном случае мы будем добиваться опровержения и возмещения морального ущерба в суде".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, массовые проверки НКО начались в конце марта 2013 года в ряде российских регионов. Сразу после этого члены президентского совета по правам человека направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить цель этих действий. Минюст РФ сообщил, что они проводятся для выявления соответствия деятельности НКО уставным целям и законодательству России.

В Санкт-Петербурге были проверены прокуратурой и другими надзорными ведомствами - МЧС, Роспотребнадзором - целый ряд НКО: от "Солдатских матерей", Научно-исследовательского центра "Мемориал" и Антидискиминационного центра (АДЦ) "Мемориал" и "Гражданского контроля", а также организаций ЛГБТ до благотворительно помогающих инвалидам "Каритас" и "Перспективы". Из 40 некоммерческих организаций, которые подверглись прокурорским проверкам в Санкт-Петербурге, три получили представления прокуратуры об "иностранных агентах": ЛГБТ-организация "Выход", ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" и АДЦ "Мемориал".

Напомним также, что в Санкт-Петербурге 12,5 тысяч НКО. Таким образом, на тысячу жителей приходится 2,5 организации. Это гораздо больше, чем в других регионах, но меньше, чем в соседней Финляндии - там на тысячу человек приходится 25 организаций. Среди 12 тысяч организаций встречаются и садоводческие товарищества, но все же 38- 40% - это особая группа социально ориентированных НКО, "деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в Российской Федерации". Наиболее активно в городе работают около тысячи некоммерческих организаций.

Выступая в Санкт-Петербурге с докладом, Юрий Чайка сказал, что, по итогам проверки деятельности российских некоммерческих организаций (в общей сложности, проверено 2226 НКО) признаны иностранными агентами - 22 НКО. Из-за рубежа с ноября 2012 года по апрель 2013-го они получили более 700 млн рублей. 215 организаций ведут политическую деятельность и получили за то же время иностранное финансирование на сумму 6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России