IT-отрасль страдает от дефицита специалистов при высоком уровне зарплат: глава Минкомсвязи

Москва, 15 июля 2013, 15:37 — REGNUM  IT-отрасль в России столкнулась с очень серьёзным дефицитом специалистов даже при высоком уровне зарплат. Об этом сегодня, 15 июля, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе заседания правительства РФ, где обсуждалась "дорожная картеа по развитию IT-отрасли на период 2013-2018 годов. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, Никифоров отметил, что сейчас в отрасли занято около 300 тыс. человек. Ещё 700 тыс. IT-специалистов работают в отрасли косвенно - трудятся в других отраслях, но их деятельность также связана с IT, это примерно 1,4% всего трудоспособного населения России.

"Если мы сравним этот показатель с некоторыми другими странами, то там увидим оценки, что доля IT-специалистов составляет до 3% и даже до 5%. Потребность до 2018 года оценивается более чем в 350 тыс. человек. Из них 150 тыс., как мы понимаем, будут подготовлены в рамках бюджетной основы по линии Минобрнауки, таким образом, остаётся дефицит в объёме около 200 тыс. человек".

"Предварительно можно сказать, что обеспечение IT-отрасли необходимыми кадрами планируется достичь за счёт развития системы профильного образования, популяризации IT-деятельности, повышения IT-грамотности населения, - полагает министр. - Наряду с мероприятиями, нацеленными на количество, конечно же, серьёзное внимание необходимо уделить непосредственно качеству подготовки специалистов, разработать профессиональные образовательные стандарты для IT-специальностей, открыть кафедры IT-компаний в вузах и вузов в IT-компаниях (сегодня мы это видим, скорее, как некое исключение, мы считаем, что это должно быть повсеместно) и провести некоторые дополнительные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.