25 тыс. высокотехнологичных рабочих мест планируется создать к 2015 г. в России

Москва, 15 июля 2013, 15:31 — REGNUM  IT-отрасль - это важнейший фактор повышения производительности труда во всех секторах экономики, точка приложения усилий государства по диверсификации, в том числе экономического роста. Об этом сегодня, 15 июля, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе заседания правительства РФ, где обсуждалась "дорожная картеа по развитию IT-отрасли на период 2013-2018 годов. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, Никифоров отметил, что IT-отрасль сегодня - это производство в объёме более 250 млрд рублей, 300 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и 4 млрд долларов США экспорта.

"Российские компании и продукты входят в число лидеров, в том числе на европейском и мировом рынках, - отметил он. - Капитализация такой компании, как "Яндекс", сегодня превышает 10 млрд долларов, компании Mail.ru - около 8 млрд долларов. Это примерно тот уровень показателей".

Министр рассказал об основных направлениях, в которых планируется развивать IT-отрасль в 2013-2018 гг.: развитие исследований и разработок в области IT, развитие и совершенствование работы инфраструктуры, развитие системы подготовки IT-кадров, совершенствование институциональных условий ведения IT-бизнеса.

По словам Никифорова, к 2015 году планируется завершить строительство и вывести на проектную мощность все технопарки, которые были инициированы в рамках государственной программы, их площадь составит не менее 350 тыс. кв. м, количество технопарков - не менее 11. Это позволит создать не менее 25 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, будет разработан комплекс мер по поддержке экспорта IT-продукции и более успешному выходу российских IT-компаний на международные рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.