Дефицит молока спровоцирует рост цен на молочные продукты - Минсельхоз РФ

Москва, 15 июля 2013, 15:25 — REGNUM  Снижение поголовья и дефицит молочного сырья будет провоцировать рост цен на молочные продукты во многих регионах РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 июля, в ходе мультимедийной пресс-конференции в Москве заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

"За первое полугодие 2013 года поголовье молочного скота в России снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 на 2%, а объем производства молока - на 5,9%. Наблюдается дефицит молока как сырья. За счет этого наблюдается повышенный спрос. Безусловно, цена на молочные продукты будет расти во многих регионах", - сообщил Илья Шестаков.

Шестаков отметил, что на последнем совещании в Минсельхозе РФ по молочной отрасли крупные переработчики молока ("Вимм-Билль-Данн" и Danone) говорили о возможности существенного роста потребительских цен: "Они будут вынуждены увеличить свои отпускные цены. Соответственно, это ударит и по ценам в магазинах".

Также Шестаков подчеркнул, что существует большой комплекс мер, связанный с рынком молока и "невозможно изменить его одним щелчком". В регионах РФ, в которых нет проблем с кормовой базой, рост цен на молочные продукты может прекратиться. Но в производящих регионах Приволжского округа, где сосредоточено довольно много молочного скота, ситуация с кормовой базой плохая, поэтому в этом регионе ситуация может не измениться к лучшему, сказал замминистра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.